По материалам «прямой линии»

Пробурили скважину на дачном участке. Качество воды не нравится: вода мутная с запахом. Что можно сделать в данной ситуации, не опасно ли ее пить?

Ответ: Не следует анализировать воду из скважины сразу же после её бурения. Чтобы результат был объективным, скважина (колодец) должна интенсивно эксплуатироваться (не по назначению) в течение, как минимум трех-четырех недель. Только после этого из нее вымоются все оставшиеся после устройства скважины элементы, в том числе, цементирующий и промывочный раствор, смазка насоса, смывы с труб, а также порода верхних слоев грунта и прочее. После проведения промывки можно провести химический, микробиологический анализ питьевой воды в любой аккредитованной лаборатории, в том числе лаборатории Ошмянского районного ЦГЭ. Полученные результаты испытаний позволяют оценить качество и безопасность воды, являются основой для принятия решений о возможности употребления такой воды, а также при необходимости подобрать оптимальную систему очистки и доочистки питьевой воды.

Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то ответственность за ее эксплуатацию, а также контроль качества воды возлагаются на Вас. Качество воды может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья и здоровья Ваших близких, необходимо периодически контролировать качество ее и безопасность.

Куда стоит обращаться жильцам дома или квартиры, где завелись насекомые-вредители?

Ответ: Если насекомые завелись в подвале дома либо в других местах общего пользования, то в соответствии с законом о защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг человек может обратиться за помощью в жилищно-эксплуатационное управление, через которое он оплачивает свое проживание в доме. В этом случае ЖЭУ обращается в районный центр для проведения мероприятий по истреблению насекомых и грызунов.

Если же насекомые беспокоят жильцов непосредственно в их квартире, то можно напрямую обращаться в районный центр гигиены и эпидемиологии, мы выполняем работы по истреблению насекомых на платной основе.

Стоит отметить, что обычно насекомые появляются в доме по ряду причин. В основном все зависит от содержания дома, а также от его технических характеристик, от наличия тех же домашних животных и так далее.

Какие субъекты хозяйствования в соответствии действующим законодательством должны проходить санитарно-гигиеническую экспертизу в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор?

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2018 №365 «О внесении дополнений и изменения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» субъекты хозяйствования в течение месяца со дня направления уведомления об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции должны обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения (справочно: в соответствии с Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29.06.2003 №217-З под производством продовольственного сырья и пищевых продуктов понимается создание продовольственного сырья и пищевых продуктов для их реализации, а под пищевыми продуктами – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания и продукты диетического питания, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также алкогольная продукция, пиво)

10.08.2018

При хранении пищевой продукции на торговом объекте холодильное оборудование имеет встроенный термометр, необходимо ли дополнительная установка контрольного термометра?

Ответ: в соответствии с требованиями пункта 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется при наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра.

Какие особенности питания учащихся в школах?

Ответ: Питание учащихся в школах является щадящим по химическому составу и способам приготовления: используются колбасы, сосиски только высшего сорта и не более 2 раз в неделю при трехразовом питании, при одноразовом питании – не более 1 раза в неделю; нежирное мясо (говядина первой категории, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры потрошеные первой категории, субпродукты первой категории); диетические яйца; кондитерские изделия используются богатые пектином (зефир, пастила, мармелад); для приготовления блюд используется йодированная соль; не включаются продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный); уксус в рецептурах блюд заменяется лимонной кислотой; вместо острых приправ используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин; из жиров используются сливочные и растительные масла.

Для приготовления блюд используются преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

В соответствии с рекомендациями медицинских работников организовывается лечебное (диетическое) питание.

Не допускаются к приему в пищеблок и использованию в питании детей следующие продукты: пищевые продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность; мясо без ветеринарного свидетельства; паштеты мясные, сырокопченые мясные изделия и колбасы; консервы рыбные в томатном соусе, в маринаде или в желе, консервы-паштеты, рыбо-растительные консервы, шпроты); закусочные консервы овощные; консервы с нарушением герметичности, бомбажем, деформированные; острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса; свиное сало, маргарин; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; газированные напитки; чипсы, острые сухарики; грибы; крупа, мука, сухофрукты и другие пищевые продукты, поврежденные амбарными вредителями; овощи и фрукты с признаками гниения; пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности.  

Специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся системные мониторинги за организацией питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

Юрий Петрович, подскажите какой контингент подпадает в группу высокого риска заболеваемости гриппом?

Ответ: Грипп – массовая и грозная инфекция, не щадящая ни взрослых, ни детей. Особенно опасна эта инфекция для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Проведенная вакцинация против гриппа в Ошмянском районе в 2016 году обеспечила умеренную заболеваемость острыми респираторными заболеваниями и спорадическими случаями заболевания гриппом среди не привитых лиц.

Проведенный эконометрический анализ показал, что на каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 9,8 долларов.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ошмянского района начата вакцинация против гриппа лиц из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица в возрасте старше 65 лет; беременные), а так же лица из группы высокого риска заражения гриппом (медицинские и фармацевтические работники; работники сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания, транспортных организаций; работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности района: службы жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения, связи).

Привиться против гриппа можно в Ошмянской центральной районной больнице и амбулаториях.

Для вакцинации имеется вакцина «Гриппол плюс» производства Российская Федерация.

По вопросу вакцинации обращаться к участковому врачу-педиатру или участковому врачу-терапевту.

Евгений Александрович, регистрировались ли случаи пищевых отравлений грибами человека на территории Ошмянского района?

Ответ: Для грибников наступил долгожданный сезон сбора грибов. Грибы употреблялись в пищу с давних времен. Вопрос о съедобности или ядовитости тех или иных из них решался поколениями чисто опытным путем. Население различных стран употребляет в пищу лишь небольшое количество видов съедобных грибов (около 100 видов). В отдельных же районах, местностях собирают и потребляют не более 10—15 видов грибов.

Чем опасно употребление грибов? Несмотря на положительные момент грибного сезона, с его приходом увеличивается опасность отравления свежими грибами (условно-съедобными, не съедобными или ядовитыми), а в зимний период консервированными. Яд, содержащийся в таких грибах, относится к сильнодействующим ядам, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Отравиться можно также и съедобными грибами, приготовленными с нарушением технологии безопасного консервирования. При неправильной механической и термической обработке, недостаточной концентрации консервантов (соль, сахар, уксус), герметизации банок, нарушении правил хранения консервов, возникает возможность для развития ботулизма.

Как заподозрить отравление? К признакам отравления относятся, прежде всего, тошнота, рвота, частый жидкий стул, головокружение, сильные боли в животе, слабость, иногда потеря сознания, слуховые и зрительные галлюцинации. При ботулизме к перечисленным признакам присоединяется сухость во рту, расстройство глотания, зрения, ухудшается работа сердца.

Что же делать в случае появления признаков отравления? Необходимо срочно вызвать скорую помощь или врача. До приезда специалиста, в случае если человек находится в сознании, необходимо дать ему побольше воды с добавлением слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Объем воды должен составлять 5-6 стаканов, минимум 0,5 литра. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Так же надо принять измельченный и растворенный в воде активированный уголь (8-10 таблеток взрослым). При появлении озноба, потерпевшего необходимо согреть грелками, тепло укутать, дать выпить теплый чай. Промывание желудка и другая помощь необходимы всем одновременно употреблявшим в пищу те же грибы, даже если у них нет признаков отравления. Об этом тоже необходимо сообщить врачу.

В каких грибах больше всего радионуклидов? Содержание радионуклидов зависит от места роста грибов, а также от части гриба – в шляпках концентрация цезия-137 выше, чем в ножках.

Пищевые отравления грибами человека в Ошмянском районе регистрировались в 2014 году, за 2015-8 месяцев 2017 года случаев отравлений людей не зарегистрировано.

Чтобы не омрачить сезон сбора грибов пищевым отравлением, прислушайтесь к рекомендациям санитарно-эпидемиологической службы.

Евгений Богодяж

Врач-гигиенист (заведующий отделом) отдела гигиены Ошмянского районного ЦГЭ.                        

Юрий Петрович расскажите, где на территории приусадебного участка можно располагать туалет, выгребную яму?

Ответ: Согласно пункту 27 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 №110 на территории индивидуальных домовладений размещение туалетов (холодных уборных) с септиками (водонепроницаемыми выгребами), септиков (водонепроницаемых выгребов), компостных площадок и ям, помойных и мусорных ям, навозохранилищ, построек, в том числе вольеров для домашних животных, должно соответствовать требованием ТНПА к планировке и застройке районов усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки районов усадебного жилищного строительства (усадебной жилой застройки) в пределах административных границ городских и сельских населенных пунктов (поселений) установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 №439. Величина санитарного разрыва от построек (вольеры для домашних животных, навозохранилища, помойные ямы, компосты, холодные уборные, мусорные ямы) до зданий и сооружений (жилые дома, учреждения образования, шахтные колодцы) установлена в пунктах 6.2.7., 6.2.8 ТКП 45-3.01-117-2008. Согласно статье 76 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года №361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» контроль и проверку реализации нормативных правовых актов осуществляют нормотворческие органы (должностные лица), принявшие (издавшие) этот акт, уполномоченные ими иные органы и лица, а также специальные органы (лица). В соответствии с действующим законодательством органы и учреждения госсаннадзора согласовывают градостроительные проекты общего и детального планирования населенных пунктов, которыми определяется зонирование территорий и ограничения (допуски) обеспечения инженерными сетями и иными объектами жизнеобеспечения, в том числе на территории районов усадебного жилищного строительства. Иные согласования, а также предъявление требований по размещению указанных объектов на территории индивидуальных домовладений, находятся вне компетенции органов и учреждений госсаннадзора. Учитывая вышеизложенное, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь у органов и учреждений госсаннадзора отсутствуют полномочия в части выдачи предписаний и дальнейшего контроля за их исполнением относительно соблюдения на территории индивидуальных домовладений величины санитарного разрыва при размещении туалетов (холодных уборных) с септиками (водонепроницаемыми выгребами), септиков (водонепроницаемых выгребов), компостных площадок и ям, помойных и мусорных ям, навозохранилищ, построек, в том числе вольеров для домашних животных, регламентированных ТКП 45.3.01-117-2008.

Юрий Петрович подскажите, какую работу проводят органы госсаннадзора при осуществлении контроля за качеством пищевой продукции в торговой сети и объектах общественного питания?

Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» специалисты Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии организуют обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в т.ч. по надзору за торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса.

Проверки показали, что в очередной раз со стороны руководства и должностных лиц объектов общепита и торговли снижен внутренний контроль за реализацией и хранением продуктов питания. Так, по состоянию на 10.05.2017 из обследованного 51 объекта нарушения требований санитарных норм и правил установлены на 92%.

По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей направлено 35 предписаний (рекомендаций) по устранению нарушений, вынесено 9 предписаний о приостановлении деятельности, из обращения изъято 61,134кг пищевой продукции, из них по причине истекшего срока годности 38,637кг. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 15 виновных, в т.ч. и юридических лиц.

Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что при посещении торгового объекта и выборе товара покупателю необходимо обращать внимание на наличие маркировки на пищевой продукции с указанием сроков годности, производителя и условий хранения.

Чем опасно заболевание трихинеллез, и как его избежать?

Ответ: Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Личинки током крови и лимфы разносятся по всему телу, но задерживаются только в скелетной мускулатуре. Наиболее интенсивно поражаются диафрагма, межреберные и жевательные мышцы. От момента заражения до проявления первых клинических признаков проходит от 5 до 40 дней. Заболевание протекает остро с выраженными симптомами аллергии: лихорадкой, отеком век и лица, мышечными болями.

Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и избавиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличие личинок можно только лабораторными методами

Профилактика данного заболевания весьма проста:

не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц, вне установленных местах торговли;

в обязательном порядке проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней на зараженность личинками трихинелл;

не употребляйте в пищу и не распространяйте среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования.

В Ошмянском районе исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной в г.Ошмяны по ул. Советской (на территории рынка), телефон для справок: 4-51-29.

Ветеринарные специалисты сельхозорганизаций также оказывают помощь местному населению в организации такой экспертизы, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждения необходимое для исследования количество мяса. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо.

Можно ли привиться против клещевого энцефалита, и где?

Ответ: Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща в кожу, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока.

Привиться против клещевого энцефалита можно в прививочном кабинете райполиклиники Ошмянской центральной районной больницы ежедневно с 08.00 до 19.00, в субботу с 08.00 до 15.00, выходной - воскресенье, за счет личных средств граждан.

Вакцинация проводится вакциной «ЭнцеВир» с 18 летнего возраста, производитель Российская Федерация. Вакцинация включает две профилактические прививки с интервалом 1-7 месяцев и ревакцинация однократно через 1 год, и далее последующая ревакцинация осуществляется каждые три года. Стоимость одной дозы вакцины 9 рублей 29 копеек (92900 рублей). Перед вакцинацией необходим осмотр врача.

По данному вопросу можно обращаться к заведующему поликлиникой Веремеевичу Ю.В. тел. 44682, заведующему терапевтическим отделением Буткевич И.И. тел. 45251.

Что такое «микроспория» и как защитить себя и своих близких?

Ответ: Микроспория - это заразное кожное заболевание человека и животных, вызываемое грибками рода Mikrosporum. По своему микроскопическому строению они сходны с обычными лесными грибами, так же имеют грибницу. Поражают они в первую очередь животных, как домашних, так и уличных. От них может заразиться и ребенок и взрослый. Попадая на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Также гриб может поражать и волосы, образуя на них чехол. Почти все волосы в очагах поражения обламываются и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, выпадают, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.

У животных могут быть стертые формы заболевания. Внешне питомец выглядит здоровым, а на самом деле является источником инфекции. При обнаружении признаков кожного заболевания нельзя заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться в кожно-венерологический кабинет. Микроспория излечима, для этого необходимо строго выполнять рекомендации врача. Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо, прежде всего, строго соблюдать индивидуальные меры профилактики (не пользоваться чужим бельем, тапочками, предметами личной гигиены). После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, остерегаться самим и не разрешать детям играть с бродячими кошками и собаками. Кроме того не стоит забывать о домашних животных и периодически проводить осмотр, ведь именно наши любимцы являются источником заражения микроспорией.

Как и когда (при каких погодных условиях) может осуществляться торговля овощами и фруктами на открытых рядах рынка?

Ответ: Согласно требованиям санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2012 № 151, законодательства реализация на открытых рядах рынка плодовоовощной продукции должна осуществляться со столов, из корзин, ящиков, мешков, размещенных на подтоварниках (вне контакта с землей), а также с автотранспорта (только на специально выделенных площадках), при этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей. Также реализация на открытых рядах рынка плодовоовощной продукции запрещена в холодный период года (при температуре менее 0ºС).

Является ли гепатит В распространенной инфекцией и стоит ли прививаться?

Ответ: Вирусный гепатит В (HBV) – это самая распространённая хроническая вирусная инфекция в мире. По приблизительным подсчётам, около 2 миллиардов человек инфицированы и более чем 350 миллионов являются хроническими носителями вируса. HBV инфекция вошла в топ приоритетов здоровья в мире и оказалась в десятке болезней-лидеров по количеству летальных исходов (786000 смертей за год). Эти данные позволили ВОЗ включить вирусные гепатиты в основные приоритеты общественного здравоохранения.

HBV-инфекция передаётся посредством контакта с инфицированной кровью либо семенной жидкостью. Существует три основных пути передачи: от инфицированной матери к новорождённому, передача половым путем и небезопасные инъекции, переливание крови или диализ. Другие возможные источники HBV включают инфекцию через загрязненные медицинские, хирургические или стоматологические инструменты.

Появление симптоматики в процессе течения острой инфекции и исход болезни зависят от возраста заражения. У младенцев и детей течение в основном бессимптомное, в то время как приблизительно 70% взрослых имеют субклинический или безжелтушный гепатит, а 30% имеют желтушный гепатит. Менее 1% острого вирусного гепатита В у взрослых прогрессирует в молниеносный гепатит, смертность от которого в отсутствие трансплантации печени составляет до 80%.

Хронический гепатит B протекает волнообразно, с периодическими обострениями. Постепенно развивается фиброз и цирроз печени. Иногда следствием хронической HBV-инфекции бывает первичноклеточный рак печени.

Данные официальной статистики утверждают, что вакцинация против гепатита В не только уменьшит риск возникновения инфекции, но и заметно сократит частоту заболевания раком печени

Безопасная и эффективная вакцина против гепатита В доступна с 1981 года. Наиболее используемая вакцина Эувакс В состоит из рекомбинантной ДНК. Производитель Корея.

Курс прививок состоит из 3-х прививок. Первая прививка в родильном доме в течение 12-ти часов после рождения, вторая прививка – в возрасте 1 месяца, третья - в возрасте 5 месяцев.

Как должны содержаться шахтные колодцы, что влияет на качество воды в них и где можно провести лабораторные испытания колодезной воды?

Ответ: Вода - это одна из важнейших ценностей на земле. Употребление недоброкачественной питьевой воды может привести к возникновению различных заболеваний, в том числе и инфекционных. Одной из основных качественных характеристик питьевой воды является содержание нитратов, превышение которых в основном отмечается в пробах воды из шахтных колодцев. Употребление воды с повышенным содержанием нитратов может приводить к кислородному голоданию клеток вследствие образования в крови метгемоглобина. На качество воды в колодце, особенное его нитратную и микробную составляющие влияют многие факторы: состояние колодца, его содержание, размещение. Так, оголовок шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным покрытием с люком, который закрывается крышкой, навесом. По периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100 ‰) от колодца в сторону кювета (лотка). Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из бетонных или железобетонных колец (допускается использование для этих целей камня, кирпича, дерева в случае если вышеуказанные материалы не имеют трещин и не окрашивают воду. Также запрещается подъем воды из колодца индивидуальным ведром или индивидуальным насосом, если колодцем пользуется несколько семей. Чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже одного раза в год, с одновременным ремонтом. После каждой чистки или ремонта колодцев производится дезинфекция хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка. Близкое же расположение колодца к сараю, надворному туалету, участку, регулярно удобряемому органикой, может привести к накоплению в близлежащем грунте органического азота, который в виде нитратов и нитритов может проникнуть в колодезную воду. Вследствие того, что процессы самоочищения почвы проходят медленно, вода из колодца, куда проникли азотные соединения, длительное время (даже при правильном содержании и уходе за колодцем) может иметь превышение по содержанию нитратов. За истекший период 2016 года по результатам лабораторных исследований превышение норматива по содержанию нитратов установлено в 6 (19,4%) из 31 пробы воды из колодцев. Лабораторные исследования качества воды колодцев можно осуществить по заявлениям владельцев на базе лаборатории Ошмянского районного ЦГЭ на платной основе. Также необходимо помнить, что одним из моментов профилактики кишечных инфекций, передающихся с питьевой водой, является ее кипячение и использование для питья и приготовления пищи бутилированной, или, если в населенном пункте имеется водопровод, водопроводной воды.

Как должна быть организована торговля фруктами на рынке в холодный период года?

Ответ: В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2012 № 151, в холодный период года реализация свежих овощей и фруктов на открытых торговых местах рынков должна осуществляться при температуре наружного воздуха не ниже 0°С.

Какова статистика в нашем регионе по заболеваемости ВИЧ-инфекцией ?

Ответ: Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 7-10 тысяч.

В Гродненской области на 01.12.2016 зарегистрировано 973 случаев ВИЧ-инфекции. По распространенности ВИЧ-инфекции Гродненская область занимает последнее место в РБ. По числу зарегистрированных случаев лидируют города Лида (374), Гродно (187), Слоним (106), в Ошмянском районе - 15. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных – люди в возрасте 30 лет и старше.

По-прежнему основным путем передачи ВИЧ в области является половой – в январе-ноябре 2016 года он составил 87,3 % от общего количества зарегистрированных случаев.

ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Человек, в организм которого проник вирус, может выглядеть вполне здоровым. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у него появляются первые признаки болезни.

Следует понимать, что распространение ВИЧ-инфекции чаще всего связано с рискованным поведением. Есть несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:

незащищенный (без презерватива) половой контакт;

совместное или повторное использование шприцев, игл;

использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток;

передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Следует уяснить, что если не происходит контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком, то возможность передачи ВИЧ-инфекции исключена.

ВИЧ также не передается:

при рукопожатии или объятиях;

через пот и слезы;

при кашле и чихании;

при использовании общей посуды или постельного белья;

при совместном использовании ванны и/или унитаза;

при совместных занятиях спортом;

в общественном транспорте;

через животных или при укусах насекомых;

через дружеский поцелуй.

Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, необходимо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Вы можете обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение, где имеется процедурный кабинет.

Какова эпидситуация по заболеваемости гриппом в районе?

Ответ: На данный момент в Ошмянском районе не зарегистрировано ни одного случая гриппа, уровень ОРВИ остается стабильным. Данный уровень заболеваемости обусловлен, в основном достижением в 40% охват вакцинации против гриппа населения района. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь подъем заболеваемости прогнозируется на конец января - начало февраля.

Хочется обратить внимание на основные аспекты профилактики гриппа, такие как: избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель; на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них; старайтесь не прикасаться ко рту и носу; соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу; увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна; используйте защитные маски при контакте с больным человеком; придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе. Справочно: Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40С°). Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 ч, Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.

О проводимом контроле со стороны санэпидслужбы на качество пищевой продукции в торговой сети.

Ответ: Специалистами Ошмянского районного ЦГЭ проводится работа по надзору за реализацией пищевой продукции в торговых организациях района. Как показывают результаты проведенных мероприятий за истекший период 2017 года, на торговых объектах на недостаточном уровне организован и проводится внутренний (производственный) контроль: по-прежнему в реализации продолжает выявляться пищевая продукция с истекшим сроком годности – на 4 объектах, без маркировки в соответствии с действующим законодательством и без документов, удостоверяющих качество и безопасность, - на 3 объектах. Отдельные субъекты хозяйствования не выполняют требования санитарно-эпидемиологического законодательства при фасовке пищевой продукции (осуществление возможно только при наличии специально выделенного и оборудованного помещения), в части обеспечения требуемых температурных режимов ее хранения и соблюдении правил товарного соседства – 4 случая. По фактам установленных нарушений санитарных норм и правил составлено 10 протоколов об административном правонарушении, из которых 3 за реализацию пищевой продукции с истекшим сроком годности на юридических лиц согласно части 2 статьи 12.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Санитарно-эпидемиологическая служба района напоминает, что при осуществлении покупок в торговых объектах гражданам необходимо обращать внимание на наличие маркировок на пищевой продукции, ее внешний вид и сроки годности, ведь именно должный самоконтроль со стороны покупателей является важной составляющей в предотвращении реализации недоброкачественной продукции.

Какие прививки необходимо сделать при посещении страны Сенегал, Африка.

Ответ: В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил 2005 года (далее - ММСП), желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией. Всемирной организацией здравоохранения Сенегал включен в перечень эндемичных по желтой лихорадке стран, при въезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни. Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 ММСП. При поездке в Сенегал рекомендательный характер Всемирной Организации Здравоохранения имеют также профилактические прививки против гепатита А и гепатита В. Сенегал является частью менингитного пояса Африки, в связи с чем, профилактическая прививка против менингококковой инфекции рекомендована лицам, планирующим посетить Сенегал с декабря по июнь, когда заболевание менингококковой инфекцией наиболее распространено в указанной стране. При подготовке к поездке в зарубежные страны в дальнейшем, рекомендуем также уточнять актуальную информацию (о заболеваниях и мерах профилактики, требованиях страны пребывания в отношении прививок) у туроператора и при получении визы в консульстве. С информацией о мерах личной профилактики заболеваний для лиц, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе «Информация для населения» (эпидемиология)».