Цели и задачи

В целях совершенствования системы государственного санитарного надзора, для обеспечения высокого уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения приоритетными направлениями деятельности в 2017 году являются:

1. Укрепление кадрового потенциала специалистов санитарно-эпидемиологической службы, проведение целенаправленной работы по закреплению молодых специалистов, оптимизации расстановки кадров.

2. Осуществление государственного санитарного надзора в свете требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», а также постановлений заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь.

3. Эффективная реализация полномочий, предоставленных Указами Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 года №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

4. Усиление государственного санитарного надзора за соблюдением требований законодательства Таможенного союза и Республики Беларусь при производстве, обороте и экспорте пищевой продукции, и по защите потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной продукции.

5. Межведомственное взаимодействие по формированию здоровьесберегающей среды в учреждениях образования, в том числе при организации качественного и безопасного питания детей и подростков в организованных коллективах, оздоровительных организациях.

6. Проведение эффективного государственного санитарного надзора за:
соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой;
организациями здравоохранения, в том числе в части оценки готовности их к выявлению и оказанию медицинской помощи лицам с симптомами инфекционных заболеваний, имеющих международное значение;
состоянием условий труда, быта, питания, медицинского обслуживания работников промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций, факторов производственной среды;
организацией санитарной очистки территорий населенных пунктов, влиянием физических неионизирующих факторов на здоровье человека и окружающую среду;
соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении, проектировании и строительстве объектов, реализации генеральных планов развития населенных пунктов.

7. Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения эпидемиологического благополучия по вакциноуправляемым инфекциям, контроль за поддержанием оптимальных показателей охвата профилактическими прививками населения, в том числе против гриппа (не менее 40%).

8. Повышение охвата скрининговыми обследованиями на ВИЧ лиц из уязвимых групп населения (ПИН, ЖСБ, МСМ), в том числе на основе развития взаимодействия с общественными организациями.

9. Развитие и совершенствование лабораторного сопровождения государственного санитарного надзора, внедрение современных высокоэффективных методов лабораторной диагностики, дальнейшее расширение аналитических возможностей и обеспечение исследований контролируемых показателей, регламентированных Техническими регламентами Таможенного союза, санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями.

10. Осуществление деятельности, направленной на реализацию государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020» по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактики ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний.