В целях повышения эффективности и результативности деятельности государственного учреждения «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии», совершенствования системы государственного санитарного надзора, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поддержания безопасных и благоприятных условий проживания на территории Ошмянского района в 2020 году необходимо сосредоточить усилия на следующих приоритетных направлениях деятельности:
Направление 1: Реализация законодательства, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенствование государственного санитарного надзора.
Задачи:
1.1. Проведение мероприятий, направленных на реализацию Законов Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения», «О здравоохранении» и других.
1.2. Обеспечение межведомственного взаимодействия, сопровождение и реализация государственных программ, отраслевых документов стратегического планирования, региональных программ и проектов, в том числе Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».
Направление 2: Повышение эффективности и результативности надзорной деятельности в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
Задачи:
2.1. Реализация деятельности по осуществлению государственного санитарного надзора с максимальным использованием мер профилактического и предупредительного (превентивного) характера, реализуемых во взаимодействии с проверяемыми субъектами.
2.2. Совершенствование планирования надзорной деятельности с учетом применения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.
2.3. Реализация элементов надзора в связи с внедрением механизмов оценки риска, включающих в себя анализ и оценку деятельности субъектов хозяйствования, качества и безопасности продукции (товаров), находящихся в обороте.
2.4. Применение системы комплексной профилактики нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2.5. Повышение эффективности использования полномочий при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.
Направление 3: Совершенствование государственного санитарного надзора по реализации законодательства, направленного на снижение потенциального риска влияния вредных факторов среды обитания, небезопасной продукции для жизни и здоровья человека.
Задачи:
3.1. Реализация Комплекса мер по защите внутреннего рынка в 2018-2020 годах, утвержденного Премьер-министром Республики Беларусь.
3.2. Повышение эффективности надзора за обеспечением питанием пациентов, находящихся на стационарном лечении в государственных организациях здравоохранения.
3.3. Совершенствование государственного санитарного надзора, в том числе лабораторного сопровождения, за условиями труда работающих на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве.
3.4. Межведомственное взаимодействие с органами власти и субъектами хозяйствования по реализации государственных и территориальных программ, комплексных планов мероприятий по улучшению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний.
3.5. Совершенствование государственного санитарного надзора по вопросам планировки и застройки населенных мест, организации и проведения лабораторного контроля качества атмосферного воздуха и физических факторов, в том числе в рамках мониторинга прогресса достижения показателей Целей устойчивого развития.
3.6. Координация действий по исполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой, отвечающей гигиеническим нормативам, в том числе в рамках реализации подпрограммы 5 «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы и мониторинга достижения показателя Целей устойчивого развития.
3.7. Организация и проведение надзорных мероприятий за санитарной очисткой территорий населенных пунктов, созданием необходимых санитарно-гигиенических условий в местах массового отдыха населения, рекреационных зонах, в том числе в рамках выполнения поручений Совета Министров Республики Беларусь.
3.8. Обеспечение межведомственного взаимодействия по решению проблем организации питания обучающихся в учреждениях образования, в том числе в рамках поручений Совета Министров Республики Беларусь.
3.9. Дальнейшее повышение эффективности надзора за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных и санаторно-курортных организациях всех форм собственности, в том числе в рамках реализации поручения Совета Министров Республики Беларусь.
3.10. Организация надзора за деятельностью организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги детям в сфере физической культуры и спорта, в том числе в рамках реализации поручений Совета Министров Республики Беларусь.
3.11. Распространение передовых форм работы по здоровьесбережению, в том числе в рамках информационного проекта «Школа − территория здоровья».
Направление 4: Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации и предупреждения распространения инфекционных заболеваний.
Задачи:
4.1. Оптимизация, с учетом эпидемиологической ситуации, и обеспечение эффективного функционирования системы эпидемиологического слежения за инфекционными заболеваниями на всех уровнях.
4.2. Внедрение и обеспечение функционирования системы эпидемиологического слежения за внебольничными пневмониями.
4.3. Оптимизация системы эпидемиологического слежения за нежелательными реакциями, связанными с применением иммунобиологических лекарственных средств.
4.4. Реализация оптимизированной тактики вакцинопрофилактики отдельных инфекционных заболеваний в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь.
4.5. Совершенствование эпидемиологического слежения за внутрибольничными инфекциями (инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи).
4.6. Предотвращение возникновения вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией путем проведения эффективных санитарно-противоэпидемических мероприятий на эпидемически значимых объектах.
4.7. Обеспечение мониторинга за переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний с целью выявления изменений видового состава членистоногих, прогнозирования развития эпидемиологической ситуации для своевременной корректировки санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.8. Осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) через таможенную границу Евразийского экономического Союза.
4.9. Осуществление приграничного сотрудничества в области предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также мероприятий по санитарной охране территории.
4.10. Обеспечение выполнения мероприятий плана по достижению стратегической цели ЮНЭЙДС «90-90-90» в Республике Беларусь на основе межведомственного и межсекторального взаимодействия.
4.11. Организация достижения, проведение мониторирования и оценки основных, дополнительных и экспертных косвенных показателей Целей устойчивого развития по направлениям профилактики ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В.
4.12. Реализация мероприятий по поддержанию статуса страны элиминировавшей передачу ВИЧ от матери ребенку.
4.13. Реализация мероприятий по продвижению Информационной стратегии по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь.
Направление 5: Информирование и гигиеническое просвещение населения.
Задачи:
5.1. Организационное сопровождение реализации проектов «Здоровые города и поселки», «Цифры здоровья: артериальное давление», «Твори свое здоровье сам».
5.2. Реализация мер по противодействию потребления табака.
5.3. Взаимодействие с исполнительно-распорядительными органами, заинтересованными ведомствами, религиозными конфессиями, общественными объединениями с целью их вовлечения в профилактическую работу с населением.
5.4. Обеспечение координации, сопровождения и мониторинга деятельности по достижению показателей Целей устойчивого развития, делегированных санитарно-эпидемиологической службе Республики Беларусь.
Направление 6: Совершенствование лабораторного обеспечения государственного санитарного надзора.
Задачи:
6.1. Укрепление материально-технической базы и оснащенности лабораторий центров гигиены и эпидемиологии современным высокотехнологичным оборудованием, реактивами и тест-системами.
6.2. Освоение и внедрение в практику работы лаборатории новых межгосударственных стандартов, методик (методов) исследований для контроля безопасности продукции, установленных требованиями технических регламентов ТС, ЕАЭС.
6.3. Участие в межлабораторных сличениях (республиканского, областного, зонального, районного уровня) с целью подтверждения контроля качества лабораторных исследований.
Направление 7: Оптимизация кадрового потенциала и реализация комплекса мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Задачи:
7.1. Совершенствование работы по предупреждению коррупции и выявлению коррупционных рисков, реализация постановлений коллегий Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
7.2. Повышение качества управления кадровым резервом и его формированием.
7.3. Участие в совершенствовании системы профессионального развития специалистов, повышение их профессионализма и компетентности в течение всего периода профессиональной деятельности, учитывающей уровень должности и специфику должностных обязанностей.
Направление 8. Совершенствование информатизации деятельности учреждения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Задачи:
8.1. Своевременное наполнение базы интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (ИАС КНД), администрирование единого государственного банка данных о правонарушениях (ЕГБДП).
8.2. Своевременное внесение необходимой информации в Единую информационную систему санитарно-эпидемиологической службы (ЕИС СЭС).
8.3. Использование в практике работы многоуровневых автоматизированных систем по формированию ежемесячных и квартальных отчетных форм (государственная и ведомственная отчетность).