Понедельник-пятница
08.00 — 17.00

Врач-гигиенист — Власенко Виктория Сергеевна
7-69-08

Помощник врача-гигиениста — Давыдова Тереса Станиславовна
7-69-12

Требования законодательства, предъявляемые к реализации товаров для детей школьного ассортимента

В Республике Беларусь в ходе осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при обороте товаров для детей выявляются факты несоблюдения требований безопасности, установленных законодательством. За период с 2016 года по истекший период 2018 года при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы выявлено 116 фактов несоответствия установленным требованиям к товарам для детей. В структуре несоответствующей продукции превышение установленных требований в 5-10 раз составило 12,3% в 2016 году и 11,0% – в 2017 году, превышение более чем в 10 раз – 10,5% в 2016 году и 32,0% в 2017 году.

Вопросы качества и безопасности товаров для детей и вопросы оборота товаров для детей регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и пфодростков», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №797 и санитарными нормами и правилами «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей», гигиеническому нормативу «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2012 №200.

При обороте товаров для детей особое внимание надо уделять наличию документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также маркировке и ее соответствия сведениям сопроводительных документам.

14.08.2018

Об организации питания в учреждениях общего среднего образования

Организатором питания учащихся в учреждениях общего среднего образования выступает отдел образования, спорта и туризма. Горячее питание организовано по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным инженером-технологом отдела образования, спорта и туризма, дифференцировано по возрасту учащихся на основании норм потребления пищевых веществ и энергии согласно санитарным нормам и правилам. Примерные рационы разработаны с учетом норм питания, сезонности, рекомендуемого объема блюд на один прием, рационального распределения общей калорийности по приемам пищи, оптимального соотношения пищевых веществ. Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра организовано лечебное (диетическое) питание. С целью обеспечения учащихся витамином С ежедневно проводится витаминизация третьих блюд. Питание является щадящим по химическому составу и способам приготовления: используются колбасы, сосиски только высшего сорта, нежирное мясо, диетические яйца, не включаются продукты с острым вкусом, используются кондитерские изделия богатые пектином (зефир, мармелад). Учащиеся получают гематоген и сироп шиповника. В учреждениях общего среднего образования после проведения основных занятий работают буфеты с линии раздачи. Учащиеся, посещающие группу продленного дня, в зависимости от времени пребывания получают двухразовое или трехразовое питание, остальные учащиеся получают одноразовое питание. Отделом образования, спорта и туризма заключены договора на прямые поставки продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно в каждое учреждение образования. Отделом образования, спорта и туризма проводится целенаправленная работа по улучшению материально-технической базы пищеблоков учреждений общего среднего образования. За период 2008-2017 г.г. капитальные ремонты пищеблоков выполнены в 15 учреждений общего среднего образования (100%). Ежегодно на пищеблоки учреждений приобретается новое технологическое и холодильное оборудование. Во исполнение постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.09.2017 №73 «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки субъектов хозяйствования, организующих и осуществляющих питание учащихся учреждении й общего среднего образования» специалистами центра гигиены и эпидемиологии в сентябре-октябре 2017 года проведены проверки пищеблоков 7 учреждений общего среднего образования. На отдельных пищеблоках выявлены нарушения санитарных норм и правил: нарушение температурных условий хранения продуктов, использование столовой посуды со сколами, трещинами, непросушенной столовой посуды, не соблюдение маркировки кухонной посуды, разделочного инвентаря. За выявленные нарушения санитарных норм и правил виновные лица привлечены к административной ответственности. Руководителям учреждений образования выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования
Nice cheap labor essays on site

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *