Понедельник-пятница
08.00 — 17.00

Врач-гигиенист — Власенко Виктория Сергеевна
7-69-08

Помощник врача-гигиениста — Семенова Антонина Викторовна
7-69-12

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь на государственном уровне отмечается День потребителя. В 2019 году Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Защита потребителей в эпоху умных технологий».

Впервые всемирный День защиты прав потребителей отметили 15 марта 1983 года – через двадцать два года после исторической речи президента США Джона Ф.Кеннеди, в которой он провозгласил четыре основных права потребителей – на безопасность, на информацию, на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым правам были добавлены еще четыре: право на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

9 января 2002 года был принят Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». В соответствии с настоящим Законом любой потребитель имеет право на просвещение в области защиты прав потребителей; информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах); безопасность товаров (работ, услуг); свободный выбор товаров (работ, услуг); надлежащее качество товаров (работ, услуг); возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги); государственную защиту своих прав; общественную защиту своих прав; обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов.

Что нужно знать при приобретении пищевой продукции в магазине?

В обязательном порядке должна быть указана информация о:
- наименовании пищевой продукции;
- дате изготовления и сроке годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;

Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещенный в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Информация для потребителя указывается на русском языке или белорусском языках, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.

20.03.2019

Результаты надзора за торговыми объектами за январь-февраль 2019 года

С целью не допущения в оборот недоброкачественной пищевой продукции и профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия за торговыми объектами, объектами общественного питания и придорожного сервиса.

За январь-февраль 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 36 объектов, нарушения требований санитарных норм и правил устанавливались в 75% случаев.

Так, основными нарушениями являлись: реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (29,6% от всех выявленных), реализация пищевой продукции без наличия маркировки (7,4% от всех выявленных), реализация и хранение пищевой продукции в отсутствие необходимых температурных условий (7,4 % от всех выявленных), неудовлетворительное санитарное состояние холодильного оборудования (3,7 % от всех выявленных).

В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 22 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 3 предписаний по причине реализации продуктов питания в отсутствии необходимых температурных условий. При выявлении недоброкачественной пищевой продукции вынесено 10 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров общим весом 29,168 кг.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечены 1 индивидуальный предприниматель и 1 юридическое лицо, к дисциплинарной ответственности – 2 физических лица.

В целях защиты себя и своих близких от недоброкачественной продукции обращайте внимание на внешний вид, сроки годности и условия реализации пищевой продукции!

01.03.2019

Результаты надзора за объектами придорожного сервиса

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания комфортных условий гражданам за 11 месяцев 2018 году в ходе мониторингов охвачено 100% объектов придорожного сервиса Ошмянского района. Нарушения требований санитарных норм и правил установлено на 100% объектов.

Основными нарушениями являлись: обращение продукции с истекшим сроком годности; нарушение температурного режима и условий хранения; неудовлетворительное содержание территорий объектов.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей субъектов хозяйствования субъектам хозяйствования направлено 12 рекомендаций об устранении нарушений, 1 предписание о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации работ, услуг; 1 предписание о приостановлении (запрещении) реализации товаров.

06.12.2018

Все о пищевых добавках

Взглянув на этикетку любого продукта, зачастую мы можем увидеть длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые, в общем-то, и не собирались покупать. Порой трудно поверить, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт, ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав продукта для придания ему окраски было добавлено нечто специальное.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е 130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самыми опасными пищевыми добавками являются: глутаминовая кислота (E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625), бензойная кислота (Е210 – Е219).

Глутаминовую кислоту добавляют для усиления вкусовых ощущений и, несмотря на то, что эта кислота является естественной для нашего организма аминокислотой, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бензойную кислоту добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Эта добавка может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с бензойной кислотой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Однако существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

06.12.2018

Результаты надзора за торговыми объектами за 11 месяцев 2018 года

С целью не допущения в оборот недоброкачественной пищевой продукции и профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия за торговыми объектами, объектами общественного питания и придорожного сервиса.

04.12.2018

За истекший период 2018 года надзорными мероприятиями охвачено 138 объектов, нарушения требований санитарных норм и правил устанавливались в 97% случаев.

Так, основными нарушениями являлись: реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (43% от всех выявленных), реализация пищевой продукции без наличия маркировки (25,2 % от всех выявленных), реализация и хранение пищевой продукции в отсутствие необходимых температурных условий (21,5 % от всех выявленных), без документов, подтверждающих качество и безопасность (11,1 % от всех выявленных), неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического, холодильного оборудования (7,1 % от всех выявленных).

В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 119 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 30 предписаний по причине реализации продуктов питания в отсутствии необходимых температурных условий, из них 10 - в связи с неудовлетворительным содержанием торгового и холодильного оборудования, 6 о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации работ, услуг. При выявлении недоброкачественной пищевой продукции вынесено 108 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров общим весом 338,14 кг.

По фактам выявленных нарушений за истекший период к административной ответственности привлечено 16 виновных и 9 юридических лиц, дисциплинарной – 14, на внеочередное обучение направлено 14 человек.

В целях защиты себя и своих близких от недоброкачественной продукции обращайте внимание на внешний вид, сроки годности и условия реализации пищевой продукции!

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям торговых объектов

Требования к помещениям торговых объектов изложены в Общих санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (далее – ОСЭТ).

29.11.2018

В соответствии с требованиями ОСЭТ помещения объекта, производственная мощность производственная мощность, планировочные решения должны соответствовать:

  • формам и методам обслуживания;
  • организации производственного процесса: приготовлению, отпуску продукции;
  • исходным продуктам, используемым в работе.

В торговых помещениях объектов необходимо выделить отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных.
Помещения объекта, предназначенные для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров, должны быть раздельными.

Размещение помещений торгового объекта, предназначенных для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, в том числе охлаждаемых камер, под душевыми, туалетами и моечными запрещается.
При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации) и срок годности, установленные изготовителем.

Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения. Продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей посторонние запахи. Хранение пищевой продукции непосредственно на полу запрещается.

На торговых объектах, на которых осуществляется фасовка пищевой продукции, необходимо предусматривать специально оборудованные и оснащенные фасовочные помещения или зоны для различных групп пищевой продукции (готовых к употреблению и сырых).

Реализация сырой пищевой продукции и полуфабрикатов из нее должна производиться отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции.

Реализация биологически активных добавок к пище осуществляется в торговых объектах в специально отведенных местах, оборудованных стеллажами (шкафами) с учетом условий их хранения.
В ОСЭТ также изложены требования к системам водоснабжения, водоотведения, вентиляции, освещения и отопления.

29.11.2018

Правильный завтрак – каким он должен быть?

В современном, ускоренном ритме жизни мы все меньше времени тратим на полноценное питание. И особенно это касается правильного завтрака. Пища, перехваченная на скорую руку утром, в основном, составляет наш рацион на весь рабочий день. Между тем принцип «Завтракать надо, как король, обедать, — как принц, а ужинать, — как нищий» никто не отменял.

Очень важно именно утром зарядить свой организм необходимым количеством полезных веществ, потому что утро — самая главная часть дня для подпитки организма, ведь впереди целый день активности, за который можно израсходовать большую часть калорий. Кроме того, если за завтраком вы не получите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня ваш организм продолжит «спать». Поэтому именно утром рекомендовано употребить не менее трети своей нормы калорий. Правильный завтрак — это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.

Сбалансированный, полезный, правильный завтрак запустит ваш организм на дальнейшую работу в течение целого дня, разгонит метаболизм, придаст энергии, а также поможет:

  • быстрее похудеть тем, кто следит за весом. Исследования показали, что те, кто не пропускает правильный завтрак, имеют больший успех в похудении и поддержании веса в сравнении с теми, кто не завтракает;
  • прояснить ум. Те, кто на завтрак употребляет большое количество клетчатки, в течение дня дольше остаются внимательными, в сравнении с теми, кто начинает свой день с чрезмерно жирной пищи;
  • защитить сердечно-сосудистую систему. Ученые доказали: те, кто предпочитает цельнозерновые, а не каши из обработанного зерна, имеют меньший риск развития сердечных заболеваний;
  • укрепить иммунную систему. Правильный завтрак поможет начать день с укрепляющих иммунитет витаминов и минералов.

Каким же должен быть завтрак? Он должен сочетать в себе углеводы и белки и, конечно, содержать витамины. Свой выбор ты можешь остановить на различные фритаттах, кашах, граноле, смузи, свежем соке, натуральном йогурте, твороге, овощном салате с мясом или рыбой, брускетте, нежирных сортах сыра, яйцах и еще много чем. Первый прием пищи должен быть сытным, но это не значит, что ты должна встать из-за стола так, словно тебя покормила бабушка, не пожалев для тебя месячного запаса продуктов. Слишком сытный завтрак не взбодрит тебя. Наоборот, вызовет сонливость и понизит работоспособность.

Медленные и сложные углеводы в каше или тостах надолго обеспечат тебя энергией, горсть орехов заставит мозг качественно работать, благодаря сладости фруктов поднимешь настроение, а яйца или творог принесут тебе душевное равновесие.

Подойди к завтраку творчески. Как утро встретишь, так день и проведешь. Если ты в спешке запихиваешь в себя бутерброд, делаешь два глотка кофе и бежишь, то и день пройдет в суматохе. А вот спокойный вкусный завтрак даст заряд позитивных эмоций и повысит твою производительность. Красивая сервировка, качественные продукты — у самых успешных людей этого мира завтрак считается ритуалом.

Начинай день правильно!

22.11.2018

Что нужно знать о здоровом питании

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.

Пища - это одна из главных потребностей человека. Качественные продукты питания являются основой удовлетворения физиологических потребностей людей.

Правильное питание не приводит к излишнему набору веса, дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни, наличием физической активности, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.

Несколько основных правил здорового питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе.

Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения.

Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное).

Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

Соблюдение этих простых рекомендаций в скором времени обернется повышенным уровнем физической активности, более качественным ночным сном и улучшением качества жизни в целом.

19.11.2018

Вегетарианство: польза или вред?

Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приемом пищи с определенным набором пищевых продуктов. Рассмотрим такой образ питания как вегетарианство. Так что же представляет собой данный образ питания? Какую пользу или вред может принести человеку? Вегетарианство – питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Существуют различные варианты вегетарианства, которые могут включать в рацион яйца или исключать молочные продукты. Это может быть полный отказ от потребления продуктов животного происхождения (рыбы, птицы, морепродуктов), лактовегетарианство (основу которого составляют молочные продукты), ово-вегетарианство (допускается употребление животного белка, в частности, яичного), фрукторианство (потребление фруктов в большем количестве, чем овощей), сыроедение и другие. Существует множество сторонников и противников вегетарианства, которые на протяжении многих лет спорят о плюсах и минусах такого питания. Главным плюсом вегетарианства является то, что растительная пища (овощи, фрукты, бобовые, зерновые) – кладезь витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Витамины и минеральные вещества являются незаменимыми компонентами для нормальной жизнедеятельность организма, а клетчатка обеспечивает комфортное пищеварение и здоровье желудочно-кишечного тракта в целом. Вместе с тем существует ряд отрицательных моментов, например: - Рацион вегетарианца является несбалансированным по основным питательным веществам (преобладание углеводистой пищи, «неполноценный» белок и отсутствие жиров животного происхождения) - Белки являются главным «строительным» материалом организма. Клетки и ткани, гормоны и ферменты – всё это заслуга белков. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Именно белки животного происхождения обладают всем набором необходимых организму аминокислот. - Дефицит ряда витаминов и микроэлементов – всё это может стать причиной развития тяжёлых заболеваний нервной системы, костно-мышечной и др. Например, опасность развития железодефицитной анемии, так как железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается. Принимая для себя решение стать вегетарианцем, следует помнить о возможных негативных последствиях такого питания. Важно помнить о том, что питание должно быть рациональным, разнообразным и сбалансированным, которое обеспечит нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Только в этом случае оно принесёт пользу организму, а не навредит ему. 19.11.2018

Осторожно – ботулизм

Пожалуй, самая большая опасность, которая подстерегает любителей домашних заготовок — риск заразиться ботулизмом. В прошлом году на Гродненщине было зафиксировано 7 случаев заболевания ботулизмом. Пострадало 8 человек, двое из них дети. В Ошмянском районе в 2017 году зафиксирован 1 случай ботулизма, за 9 месяцев текущего года – случаев ботулизма не регистрировалось.

Ботулизмом называется отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Возбудители ботулизма широко распространены в почве и воде открытых водоёмов, что неизбежно ведёт к попаданию их на овощи и фрукты, в кишечник домашних животных, к заражению рыбы.

Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов. Причём идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытые банки: яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.

Первые симптомы ботулизма — тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул. Затем развивается чувство распирания в желудке, запоры. Позже появляются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Голова свисает, и больные вынуждены поддерживать её руками. Дыхание становится поверхностным, едва заметным.

В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить или коптить мясную и рыбную продукцию.

Если Вы все же решили законсервировать какие-либо продукты необходимо соблюдать элементарные правила: перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых вы намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать; банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации.

Если среди законсервированных банок Вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое.
Если же Вы сами не занимаетесь консервацией, но любите полакомиться такой продукцией, не рискуйте и не покупайте подобные продукты у незнакомых людей с рук. Всегда отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства.

В завершение следует отметить, что если после употребления каких-либо консервов Вы заметили ухудшение своего самочувствия, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление при этом заболевании крайне опасно. Единственное специальное лекарственное средство от ботулизма - антитоксическая сыворотка, вводимая больному только в стационарном медицинском учреждении. Это единственный препарат, который может спасти. Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких!!!

19.10.2018

Несоблюдение маркировки пищевой продукции как типичное нарушение санитарно-эпидемиологических требований

Специалистами государственного учреждения «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия торговых объектов за соблюдением требований санитарных правил при хранении и реализации пищевой продукции.

В ходе надзорных мероприятий имеют место случаи реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке (полная и достоверная информации о товаре), таковых за истекший период 2018 года зарегистрировано 30 случаев, общим весом забраковки 116,288 кг. Зачастую она нечитаемая, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности.

В связи с этим хотим дать несколько советов покупателям.

СОВЕТ 1: не покупайте такую продукцию; укажите продавцу на наличие такой продукции; отсутствие маркировки на товаре может привести к покупке товара с истекшим сроком годности. Указание на маркировке продукта срока годности (хранения) является обязательным как для предприятий, изготавливающих пищевые продукты, так и для фасовщиков пищевых продуктов. Если какой-либо продукт расфасовывается в торговом объекте (при наличии специальных условий), будь то печенье или крупа, на фасованном продукте должно быть указано: наименование пищевой продукции, указанное на маркировке изготовителя и в товаросопроводительных документах; дата изготовления, срок годности, условия хранения, установленные изготовителем. Информация для потребителя указывается на русском языке или русском и белорусском языках, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.

СОВЕТ 2: Всегда проверяйте наличие на маркировке продукта, который хотите приобрести, температурных режимов хранения. Несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации пищевых продуктов специалисты государственного санитарного надзора выявляют в любую пору года. Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом, а также охлажденные мясные продукты должны находиться на весь период реализации только в холодильном оборудовании при температуре, указанной на маркировке, чаще всего не выше плюс 6 градусов.
Нередки случаи, когда замороженные продукты выложены для продажи в холодильные витрины, где температура не понижается ниже 0 градусов.

СОВЕТ 3: не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна;

СОВЕТ 4: обращайте внимание на соблюдение правил товарного соседства продуктов при их хранении и реализации, ведь знает каждая хозяйка: рядом с сырой птицей неупакованный хлеб ложить не стоит.

СОВЕТ 5: обращайте внимание на отпуск Вам пищевых продуктов. Имеют место случаи, когда продавец одними руками отпускает неупакованные пищевые продукты и принимает деньги за товар. Это опасно, так как происходит загрязнение неупакованных пищевых продуктов.

Следование этим простым правилам позволит покупателю приобрести качественный товар и не быть обманутым недобросовестным продавцом.

18.10.2018

Что надо знать об острых кишечных инфекциях

В осенний сезон возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями, что связано с обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима.

При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии или вирусы проникают в организм человека через рот (оральный механизм заражения). Факторами передачи заразного начала могут быть самые разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больных: различные предметы обихода, дверные ручки, игрушки, книги, газеты, а также вода и пищевые продукты. В зависимости от того, какие факторы приобретают решающее значение в передаче возбудителя, различают следующие пути распространения инфекции: контактно-бытовой (предметы обиходы), пищевой (продукты питания) и водный. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно им подвержены дети, что объясняется более слабыми защитными приспособлениями детского организма.

При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного. Нередко нарушению деятельности желудка и кишечника предшествуют симптомы общей интоксикации: небольшой озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, ломота в суставах, отсутствие аппетита, нередко рвота. Эти явления больные обычно принимают за симптомы простуды и часто не обращаются за медицинской помощью. Больные с нераспознанными инфекциями являются источником заражения в семье и на производстве. Особенно они опасны для детских учреждений, предприятий пищевой промышленности, общественного питания. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется следующими симптомами: боли в животе, тошнота, рвота, изменение характера испражнений. Боли в животе сначала могут быть неопределенной локализации, затем они сосредотачиваются в подложечной области, вокруг пупка или в нижних отделах живота, чаще слева. Характер болей обычно схваткообразный. Стул в начале заболевания может быть не измененным, позже жидким. Нередко в испражнениях появляются слизь и прожилки крови.

Лечение острых кишечных инфекций должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение недопустимо, т.к. требует индивидуального подхода к каждому больному, а у детей младшего возраста неадекватное и неправильное лечение угрожает жизни ребенка.

С выздоровлением организм больного обычно освобождается от возбудителя, однако часть переболевших длительно является бактерионосителями, чем представляют опасность для окружающих.

В целях профилактики кишечных инфекционных заболеваний нужно выполнять следующие правила: после посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи в обязательном порядке необходимо тщательно вымыть руки с мылом; перед употреблением в пищу фруктов, ягод необходимо тщательно обмыть их водой и после этого ошпарить кипятком; необходимо строго соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов; не употреблять в пищу продукты сомнительного качества; очень важно содержать в чистоте и порядке территории дворов и улиц, надворные уборные, выгребные ямы, шахтные колодцы. Не употреблять для удобрения огорода, где выращиваются овощи и ягоды, содержимое надворных уборных.
Кишечные инфекции можно победить! Будьте бдительны и не забывайте, что Ваша жизнь в Ваших руках!

17.10.2018

Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа)

Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17.09.2018 № 76 утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам, осуществляющим обращение пищевой продукции.

Данный чек-лист содержит перечень санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, необходимых для выполнения субъектом хозяйствования, установленных в Общих санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ), скачать

12 правил здорового питания по версии Всемирной Организации Здравоохранения (ко Дню здорового питания)

  1. Пища должна быть разнообразной, а вовсе не суперкалорийной, и предпочтение стоит отдавать прежде всего продуктам растительного происхождения (а в жаркую летнюю погоду вообще стоит отдавать предпочтение вегетарианскому типу питания, ибо белок увеличивает обмен веществ на 40 процентов, а это сильно разогревает организм, который в жару и без этого нуждается в охлаждении. Если уж организм очень нуждается в белке, можно включить в рацион яйца
  2. Сложные углеводы крайне полезны и необходимы, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, бобовые
  3. Ежедневный рацион непременно должен включать в себя 400 и более граммов свежих, или термически обработанных, соответствующих сезону и желательно местного происхождения фруктов
  4. Индекс массы тела необходимо поддерживать в пределах ИМТ*18,5 — 25 (индекс массы тела — это показатель соответствия массы человека и его роста, позволяющий оценить нормальна ли масса тела). Поддерживать ИМТ на должном уровне поможет ежедневные физические упражнения и нагрузка.
  5. Жизненно важен и необходим контроль, употребляемых в пищу жиров. Для здорового питания показаны ненасыщенные жиры, которые должны составлять менее 30% от дневного рациона, употребляемого в пищу
  6. Эксперты ВОЗ рекомендуют значительно уменьшить употребление мясных продуктов с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми
  7. Если вы предпочитаете молочные продукты, то следует выбирать молоко, кефир, йогурт, сыр с низким содержанием жиров
  8. Необходимо значительно уменьшить потребление сахара, поэтому продукты с низким его содержанием более предпочтительны и безопасны для вашего здоровья. Особенно рекомендуется ограничить употребление сладостей и сладких газированных напитков
  9. Количество соли, употребляемой вами в течение дня, не должно превышать 5 граммов, что примерно составляет одну чайную ложку
  10. Алкоголь — неполезный для здоровья человека продукт. Поэтому в идеале его не употреблять вообще, ну или, по возможности, значительно уменьшить его количество. 11. Для того чтобы уменьшить содержание жиров в пище, эксперты советуют готовить ее безопасно, то есть пищу следует запекать, проваривать и готовить на пару, а не жарить.
  11. И еще, грудное вскармливание детей до 6 месяцев, а в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, обезопасит вашего ребенка от ожирения и развития неинфекционных заболеваний у него в будущем (детское ожирение считается одной из самых серьезных проблем в сфере здравоохранения в XXI веке).
Что надо знать грибнику?

Ежегодно в летне-осенний период в районе регистрируются отравления грибами, в том числе с летальным исходом. Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых и неправильно приготовленных условно-съедобных грибов.

Токсическим началом отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина: на начальных стадиях заболевания отмечается резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных.

Как их готовить?

Даже соблюдая меры предосторожности при сборе грибов, грибники зачастую совершают непоправимые ошибки при их приготовлении. Чаще всего речь идет о неправильной готовке, так называемых условно съедобных грибов, растущих на нашей территории.

Среди разнообразия условно съедобной грибной флоры у белорусских грибников очень популярны сморчки, строчки, свинушки, чернушки, волнушки и некоторые виды сыроежек. Они содержат гиромитрин, гелвеловую кислоту и другие яды, которые при неправильном приготовлении грибов вызывают отравления, часто со смертельным исходов. Но коль Вы решились на их приготовление, нелишним будет соблюсти некоторые правила. В первую очередь, после сбора необходимо отсортировать эти грибы, от съедобных. (Кстати, старые грибы, даже съедобные, при сортировке рекомендуют выбрасывать, так как в них также полно ядовитых веществ).

Перед приготовлением обязательно очистите их, тщательно промойте и нарежьте на кусочки, затем прокипятите в воде не менее двух раз по 15 минут. После каждого раза обязательно сливать отвар, не пробуя, так как именно в него уходят ядовитые вещества. После окончания варки, такие грибы необходимо тщательно промыть и отжать и уже после этого можно использовать для приготовления блюд.
Неправильно заготовленные или испорченые сушеные и консервированные грибы также становятся причиной серьезных отравлений. Неправильная консервация – самая распространенная из них. Так широко известный ботулизм – это в 95% неправильная консервация и, прежде всего, отсутствие надлежащей термической обработки грибов. Ядовитое вещество ботулотоксин вызывает «отключение» мышц во всем организме больного и может привести к смертельному исходу из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы – только после предварительной обработки, замачивания и двухкратного отваривания не менее 20 минут. Нельзя покупать консервированные грибы в герметически укупоренных банках.

Что делать при отравлении?

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного. Надо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.
Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.

  1. В связи с этим хочется предупредить и напомнить:
  2. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
  3. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
  4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  5. Не рекомендуется покупать грибы все рынков, и не рассортированные по видовому составу.
  6. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении гриба в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
  7. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, несколько раз превышающих содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать.
  8. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Именно ножка является основным отличительным признаком съедобных пластинчатых от самого ядовитого пластинчатого гриба - бледной поганки. У нее возле шляпки имеется клубневидное утолщение ножки и «воротничок». Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

Будьте бдительны и не забывайте, что Ваша жизнь в Ваших руках!

10.08.2018

Результаты надзора за торговыми объектами за 7 месяцев 2018 года

С целью не допущения в оборот недоброкачественной пищевой продукции и профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия за торговыми объектами, объектами общественного питания и придорожного сервиса.

За истекший период 2018 года надзорными мероприятиями охвачено 127 объектов, нарушения требований санитарных норм и правил устанавливались в 87% случаев.

Так, основными нарушениями являлись: реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (43% от всех выявленных), реализация и хранение пищевой продукции в отсутствие необходимых температурных условий (29,2% от всех выявленных), реализация пищевой продукции без наличия маркировки (29,2 % от всех выявленных), неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического, холодильного оборудования (7,4 % от всех выявленных), без документов, подтверждающих качество и безопасность (7,3% от всех выявленных).

В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 79 рекомендаций об устранении нарушений; вынесено 26 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации работ, услуг, из них 24 – по причине реализации продуктов питания в отсутствии необходимых температурных условий, 2 - в связи с неудовлетворительным содержанием торгового и холодильного оборудования. При выявлении недоброкачественной пищевой продукции вынесено 67 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров общим весом 205,29 кг.

По фактам выявленных нарушений за истекший период к административной ответственности привлечено 6 виновных и 4 юридических лиц, дисциплинарной – 7, на внеочередное обучение направлено 12 человек.

В целях защиты себя и своих близких от недоброкачественной продукции обращайте внимание на внешний вид, сроки годности и условия реализации пищевой продукции!

03.08.2018

Соблюдение законодательства при производстве молока под контролем

В связи с высокими требованиями к качеству питьевого молока, как на территории Республики Беларусь, так и на пространствах Евразийского экономического союза на высоком уровне остается контроль за предприятиями, осуществляющими производства сырого молока, т.е. за молочно-товарными фермами и молочно-товарными комплексами. По состоянию на 01.06.2018 на территории Ошмянского района расположено 26 ферм и комплексов, из них 9 работает по новым технологиям.

Специалистами Ошмянского районного ЦГЭ в целях оценки фактического состояния молочно-товарных ферм и молочно-товарных комплексов на предмет соответствия требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проведен мониторинг 12 молочно-товарных ферм (комплексов), что составляет 46,2%. Типовыми нарушениями требований Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2012 №119 являлись: своевременность проведения ремонтов, наличие в достаточном количестве промаркированного уборочного инвентаря, оборудование умывальных раковин жидким мылом и антисептиком для обработки рук.

Совместная работа специалистов Ошмянского районного ЦГЭ, управления сельского хозяйства Ошмянского районного исполнительного комитета и Ошмянской районной ветеринарной станции по контролю за санитарным состоянием молочных блоков и качеством вырабатываемого молока на молочно-товарных фермах и молочно-товарных комплексах Ошмянского района будет продолжена.

20.06.2018

Питание и здоровье

Знаменитый древнегреческий врач, «отец медицины», Гиппократ, сказал: Я есть то, что я ем. Эта фраза особо актуальна для человека 21 века, так как современный ритм жизни отнимает, порой, у нас много времени и сил, поэтому мы часто отказываемся от приготовления полноценной еды и выбираем полуфабрикаты и «фаст-фуд».

Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний. С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака легких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35%-50% лиц с повышенной массой тела.

Поэтому очень важно питаться правильно и полноценно, так как правильное питание является залогом здоровья, красоты, хорошего самочувствия и долголетия. Именно здоровое питание (а не какие-то волшебные косметические кремы и маски) определяет состояние наших кожи, волос и ногтей, нашу фигуру, общее самочувствие и жизненный тонус. Поэтому, чтобы наше здоровье и физическое состояние оставалось в норме или пришло в норму, необходимо придерживаться следующих правил.

 Правила здорового питания:

  1. Рацион питания должен быть максимально разнообразным и состоять из всех групп продуктов. Это дает организму все необходимые для жизни вещества, в которых он нуждается.
  2. Сбалансированность питания: рацион должен быть сбалансирован по набору жизненно важных элементов – белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов
  3. Энергетическое равновесие: в день организм должен потреблять столько энергии, сколько расходует.
  4. Соблюдение режима питания: регулярность (в одно и то же время), дробность (от 3 до 5 раз в день) и равномерность приемов пищи. Этот поможет нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ. Причем основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Не стоит есть за 1,5−2 часа перед сном, так как во сне организм должен отдыхать, а не заниматься перевариванием ужина.
  5. Свести к минимуму или вовсе отказаться от употребления соли и сахара. Если без соли вы не «воспринимаете» пищу, то замените ее йодированной. В отличие от обычной, она сохраняет в своем составе множество минеральных веществ. Ограничьте себя в употреблении сахара, заменяя его медом, содержащим витамины и минералы, которые предотвращают простуду и повышают иммунитет.
  6. Количество свободной жидкости не менее 1,5-2 литров в день. Чистая вода выводит токсины и вредные вещества из организма, благотворно влияет на состояние кожи – увлажняет и наполняет её энергией, предотвращает шелушение и сухость. Чтобы избежать отеков, старайтесь не пить большие объемы воды на ночь.
  7. Не перекусывайте «на лету». Тщательно и не спеша пережевывайте пищу, наслаждаясь ее вкусом. Ешьте медленно и с удовольствием – это главное для правильного питания, так как торопливый едок обычно ест слишком много, и, соответственно, набирает лишний вес.
  8. Следите за тем, чтобы в пищу использовались только свежие и качественные продукты, а еда была свежеприготовленной. Огромная кастрюля супа на неделю — это плохая экономия времени, которая, кстати, и здоровью принесёт только вред.

Соблюдаете эти несложные правила здорового питания и будьте здоровы!

15 марта - Всемирный день прав потребителей

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди (John F Kennedy) в Конгрессе в 1962 году. Тогда в выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя: - право на безопасность, - право на информацию, - право на выбор и - право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: - право на возмещение ущерба, - право на потребительское образование, - право на удовлетворение базовых потребностей и - право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей. И с тех пор проводится ежегодно, причём мероприятия Дня каждый год посвящены определённой теме, которая определяется Всемирной организацией союзов потребителей. В Республике Беларусь Всемирный день защиты прав потребителей отмечается начиная с 1998 года. 15 марта 2018 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» («Зробiм лiчбавыя рынкi справядлiвымi i сумленнымi»). Эта тема поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ для проведения Дня потребителя в странах СНГ. Все активнее в нашу жизнь входят цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов. Так уже привычными для граждан стали услуги по обеспечению онлайн оплаты покупки товаров, услуг ЖКХ, мобильной связи, Интернета, железнодорожных и авиабилетов и др. В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению права потребителей на свободу выбора товара и на получение четкой и достоверной информации, представленной в понятной форме о товарах, услугах, а также об исполнителях, продавцах, для принятия потребителями обоснованных решений относительно покупки товаров, заказа и оплаты услуг с использованием цифровых технологий. Целью мероприятий Всемирного дня прав потребителей является привлечение внимания общественности к проблемам в данной сфере, повышение потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав. «Доверие и безопасность потребителей – залог успеха цифровой экономики».

14.03.2018

Особенности питания студентов

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.

На сегодняшний день особенно беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, а это неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.

Организму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта. Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни. В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов. В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы. Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы нагрузками, особенно в период сессии. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей - таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки. Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты - основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыбы.

Углеводы - это "топливо" клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад - это основные их источники, которые при избытке переходят в жиры, откладываясь в жировых депо.

А вот овощи и фрукты, зелень - это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал.

Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков). На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве - овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.

Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В, В2, ВВ, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора. Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

В качестве источников витамина С необходимо использован» отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.

С целью обеспечения витамином А, помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически потреблять источники бетакаротина, такие, например, как морковь (с жирами).

Правильное питание и активная физическая нагрузка - это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

 

Особенности питания при сидячем образе жизни

Вести здоровый образ хочется всем, тем более что в последнее время его активно пропагандируют. Да и мы стали больше задумываться о том, что предупредить проблемы со здоровьем гораздо проще, чем потом от них избавиться.
А, как известно правильное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Однако, что делать огромному количеству офисных сотрудников и всем тем, кто по роду деятельности занят не физическим, а интеллектуальным трудом и большее количество рабочего времени проводит сидя за столом, перед монитором компьютера, за бумажными делами. Как правильно питаться, ведя сидячий образ жизни?

К продуктам, которые нежелательно употреблять при сидячем образе жизни, относится «быстрая еда»: пиццы, бутерброды, сухарики и т.д. Данная пища не имеет никакой питательной ценности для организма, а ее яркий вкус достигается лишь благодаря ароматизаторам. Полезных веществ в фастфуде содержится очень мало, в основном они состоят из жиров и быстрых углеводов, которые не лучшим образом влияют на нашу фигуру. Продукты, употребляемые в сухом виде, представляют большую нагрузку для организма, процесс их усвоения очень медленный, что вызывает запоры. Также следует перестать перекусывать конфетами и булочками с чаем или кофе. Нужно привыкать пить чай без сахара, поскольку по своей энергетической ценности чашка чая с двумя ложками сахара приравнивается к тарелке супа.

У офисных работников иммунитет ослаблен, так как они работают в тепле и не подвержены холоду и сквознякам. Поэтому питание должно содержать пищевые белки, которые будут способствовать росту белков иммунной системы. Но злоупотреблять белковой пищей не следует, ведь при сидячем образе жизни избыточный белок попросту начинает гнить в кишечнике. Поэтому важно соблюдать суточную норму этого вещества, которая для офисных работников составляет около ста граммов. Его можно получить из молочных продуктов, нежирного мяса, а вот растительный белок усваивается дольше.

Жиры стоит употреблять растительного происхождения, в виде оливкового и подсолнечного масел. Ими можно заправлять овощные салаты.

Будьте здоровы!!!

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (вступил в силу с 1 сентября 2017 года, за исключением пункта 15 технического регламента). Технический регламент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *