Абитуриенту

Правила и порядок приема абитуриентов в УО «Белорусский государственный медицинский университет» в 2025 году, заинтересованных в целевой подготовке

Документы в приемную комиссию подаются абитуриентами лично либо их представителями.

При поступлении по целевому договору учитывается средний балл аттестата абитуриента (не ниже 7 баллов) и оценка по вступительному испытанию по биологии в университете. После подачи заявления на целевую подготовку в приемную комиссию БГМУ абитуриенту назначается день и время для сдачи устного экзамена по биологии.

Экзамен предполагает ответ по билету, в котором будет два вопроса из 100. Вопросы размещены на сайте Министерства образования.

Результаты ЦЭ и ЦТ не предоставляются.

Зачисление абитуриентов в университет для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи внутреннего вступительного испытания по биологии и среднего балла аттестата об общем среднем образовании, или диплома о профессионально-техническом образовании, или диплома о среднем специальном образовании.

27.02.2025

О заключении целевых договоров специалистов с высшим медицинским образованием

Государственным учреждением «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» осуществляется заключение договоров о целевой подготовке специалистов с высшим медицинским образованием:

с 12 апреля по 31 мая 2024 г. – дистанционно

с 1 июня по 5 июня 2024 г. - при личном обращении абитуриента и законного представителя (если возраст абитуриента до 18 лет).

После окончания обучения на условиях договора о целевой подготовке, осуществляется распределение выпускника на первое место работы, которое определяется заказчиком кадров (Гродненским областным ЦГЭОЗ) с учетом потребности в медицинских специалистах на дату распределения. Выпускники направляются на работу в соответствии с п. 2.1 заключенного договора о целевой подготовке - в один из центров гигиены и эпидемиологии Гродненской области.

Срок обязательной работы по распределению для молодых специалистов, получивших высшее медицинское образование первой ступени на условиях целевой подготовки, 5 (пять) лет.

Дистанционная форма подачи документов.

Для заключения договора необходимо направить по почте на адрес: 230003,  г. Гродно,  пр. Космонавтов,58  следующие документы:

  • заявление абитуриента о заключении договора (с указанием контактных данных для связи) по прилагаемой форме;
  • копию паспорта абитуриента (с. 31-33, с. 25 (регистрация);
  • конверт с указанием обратного адреса (тип «1 класс»);
  • копию паспорта одного из родителей (законного представителя) стр. 31, 33 в случае, если абитуриент является несовершеннолетним. Родителям (законным представителям) в обязательном порядке необходимо заполнить согласие на заключение договора (в заявлении абитуриента);
  • копия документа, подтверждающего право на законное представительство абитуриента (в случае, если абитуриент не достиг совершеннолетия) – свидетельство о рождении или копия страницы паспорта (регистрация детей), документ об установлении опеки, иной документ.

Заявление заполняется от руки.

Договор в 3-х экземплярах после оформления и подписания Главным врачом Гродненского областного ЦГЭОЗ направляется по почте на указанный во вложенном конверте адрес.

В приемную комиссию подаются 3 (три) экземпляра договора.

Контактное лицо:

+ 375 152 69 02 75 Заяц Людмила Ивановна, ведущий специалист по кадрам

+375 152  69 03 41 Солтан Антон Михайлович, заведующий организационным отделом

ВАШ ВЫБОР – МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО!

Государственное учреждение «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам учебных заведений при выборе профессии обратить внимание на работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в учреждениях Республики Беларусь

Подготовка специалистов по специальности «Медико-профилактическое дело» предполагает:

  • формирование определенных профессиональных знаний и умений в области организации и осуществления санитарно-эпидемиологического надзора;
  • профилактику заболеваний и улучшение здоровья населения;
  • диагностику экологически обусловленных заболеваний и их профилактику;
  • информационно-аналитическую деятельность в целях оценки и прогнозирования состояния здоровья населения его различных социальных и возрастных групп в зависимости от среды обитания и производственной деятельности;
  • обучение и подготовку медицинских кадров;
  • планирование, организацию и управление мероприятиями по пропаганде и внедрению здорового образа жизни и др.;
  • осуществление надзорной и лабораторной деятельности.

Специалисты работают, главным образом, в центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, центрах стерилизации и дезинфекции, отделах по профилактике ВИЧ, санитарно-карантинных и санитарно-контрольных пунктах, научно-исследовательских центрах, врачами-эпидемиологами лечебно-профилактических учреждений, а также преподавателями высших и средних медицинских учебных заведений.

Получить образование по специальности «Медико-профилактическое дело» можно в средних и высших медицинских учебных заведениях.

Высшее образование

Учреждения образования, обеспечивающие подготовку специалистов:

  • УО «Белорусский государственный медицинский университет»;
  • УО «Гомельский государственный медицинский университет».

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности высшего учебного заведения получают профессиональную квалификацию «Врач» и могут занимать следующие должности:

  • врач-гигиенист;
  • врач-лаборант;
  • врач-эпидемиолог.

Кроме того, выпускники могут работать врачами по медицинской профилактике, врачами-лаборантами, организаторами здравоохранения, научными работниками.

Среднее специальное образование

Учреждения образования, обеспечивающие подготовку специалистов:

  • УО «Минский государственный медицинский колледж»;
  • УО «Гродненский государственный медицинский колледж»;
  • УО «Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П. Антонова».

После окончания обучения выпускники вышеназванных специальностей средних учебных заведений получают профессиональную квалификацию «Фельдшер-гигиенист, эпидемиолог» и могут занимать следующие должности:

  • помощник врача (гигиениста, эпидемиолога, паразитолога);
  • инструктор-дезинфектор;
  • инструктор-валеолог;
  • медицинский статистик.

 

Уважаемые абитуриенты!

Перед вами стоит сложная задача — избрать ту профессию, которая соответствует Вашим природным способностям и наклонностям. В мире существует множество интересных, полезных и нужных людям профессий. Как среди множества разнообразных дел найти то единственное, которому готов посвятить жизнь, отдать все силы, находя удовлетворение в достигнутом? К сожалению, случается так, что человек не находит себя, в силу каких-либо обстоятельств пасует, начинает плыть по течению. Но если человек нашёл своё призвание, труд становится для него радостью. Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Медицинский работник — это не профессия, а образ жизни. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что все профессии в мире — от людей и только три — от богов. Судья, педагог и медицинский работник, по определению мудреца, получают свой дар свыше. Одной из самых уважаемых и почетных всегда считали профессию медицинского работника.

Медицинское образование столь разностороннее и предъявляет столь высокие требования, что человек, получивший его, может быстро переучиться и освоить любую другую профессию. Чтобы стать медиком, изначально нужен определенный склад ума, нужна хорошая память и работоспособность.

Но как бы ни было тяжело работать, медицинский работник всегда должен помнить, что его профессия — это образ жизни.

Государственное учреждение «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает целевую подготовку по профилю образования «Здравоохранение» Республики Беларусь на условиях договора о целевой подготовке по специальности «медико-профилактическое дело» в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» (работа в должности врача-гигиениста/эпидемиолога) и государственном учреждении образования «Гродненский государственный медицинский колледж»  по специальности «медико-диагностическое дело» (работа в должности фельдшер-лаборант).

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Перейти на сайт

Государственное учреждение образования «Гродненский государственный медицинский колледж» 

Перейти на сайт

По вопросам заключения договоров на целую подготовку обращаться в Государственное учреждение «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии»: г.Ошмяны, ул.Советская, 64; тел. (01593) 76909, 76907 к юрисконсульту Борисенко Светлане Генриковне либо главному врачу Ларионову Юрию Петровичу в рабочие дни с 08.30. до 16.30.

О рабочих моментах молодого специалиста можно ознакомиться, просмотрев видеоролики в разделе.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Буклет-Для-выпускников____-724x1024.png

Информацию подготовила юрисконсульт Светлана Борисенко