Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, который поражает центральную нервную систему. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, оно и сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

Следует заметить, что неадекватное поведение диких животных, когда они подходят к людям, берут еду с рук должно настораживать – это может быть первым признаком бешенства. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком. К бешенству восприимчивы и домашние животные – кошки, собаки и сельскохозяйственные животные.

Заражение происходит при попадании слюны бешеного животного даже на незначительно поврежденную кожу или слизистые оболочки человека при укусе, оцарапывании, ослюнении, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Какие же профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы вы и ваш домашний питомец были защищены:

все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

домашних собак необходимо выгуливать только на поводке и наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами;

необходимо объяснить детям, что нельзя подходить, трогать и гладить неизвестных или чужих животных;

в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе назначения, по решению врача, антирабической вакцинации;

за животным, нанесшим укус, по возможности необходимо установить 10-дневное ветеринарное наблюдение;

при наличии безнадзорных животных на территории жилой застройки, на территориях объектов необходимо обращаться в жилищно-коммунальные службы для отлова таких животных.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок или самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.