Гепатит А – острая вирусная инфекция, называемая в народе «желтуха» или «болезнь Боткина», характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением печени, желтухой.

Источник инфекции – человек, больной вирусным гепатитом А. Вирус с фекалиями больного попадает в окружающую среду, после чего с зараженными водой или продуктами попадает в организм других людей. Это, так называемый, фекально-оральный механизм заражения.

Вирус гепатита А достаточно устойчив во внешней среде. При температуре + 4ºС вирус сохраняется до нескольких месяцев, при комнатной температуре – несколько недель. При кипячении погибает в течение 5 минут.

Основные пути передачи вирусного гепатита А:

  • водный путь (при использовании некачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах);
  • пищевой путь (при употреблении продуктов, загрязненных вирусом);
  • контактно-бытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода).

Инкубационный период при гепатите А в среднем 21–30 дней, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме. Затем начинают проявляться симптомы данной инфекции.

Симптомы вирусного гепатита А:

  • преджелтушный период длится от 5 до 7 дней, наблюдаются слабость, общее недомогание, повышение температуры до 38ºС, быстрая утомляемость, мышечная и головная боли;
  • затем наступает желтушный период, самочувствие больного немного улучшается, наблюдается пожелтение склер глаз и кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.

Профилактика вирусного гепатита А:

  • соблюдайте личную гигиену и обучите этому своих детей (тщательно мойте руки после посещения улицы и туалета, перед едой);
  • употребляйте в пищу качественную воду (кипяченая, бутилированная);
  • не приобретайте продукты питания вне установленных мест продажи, без документов удостоверяющих их качество и безопасность;
  • перед употреблением в пищу тщательно мойте овощи, фрукты, зелень;
  • соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
  • содержите в чистоте свой дом.

Одной из приоритетных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, особенно людей, практикующих туризм в южных странах, где регистрируется высокая заболеваемости гепатитом А.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение при данной инфекции недопустимо!

Помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Ошмянского районного ЦГЭ  Жидович Т.В.

25.02.2025