В местах несанкционированной торговли реализация пищевой продукции осуществляется без холодильного оборудования, что приводит к нарушению температурных условий хранения продукции. Также торговля осуществляется в большинстве своем непосредственно с земли либо с использованием приспособленной тары, инвентаря, из транспортных средств, непригодных для перевозки и хранения пищевой продукции, что значительно увеличивает риск ее порчи и загрязнения. Если торговля идет вблизи транспортных магистралей, продукты питания дополнительно впитывают пыль и химические вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

После покупки пищевой продукции в местах несанкционированной торговли впоследствии какие-либо претензии предъявлять попросту некому: на товаре нет маркировки, документы на продукцию отсутствуют (где ее собирали или изготавливали, осуществлялся ли лабораторный контроль качества, в том числе исследования на радиацию, не установить). Также неясны дата изготовления и сроки годности таковой продукции. Ну и к тому же   важно добавить, что данные о состоянии здоровья таковых нелегальных продавцов большая загадка. Покупая в данных местах товар вместе с ним можно приобрести весьма опасные для здоровья заболевания, которые трудно поддаются лечению и могут остаться на всю жизнь, при этом значительно ее укоротив, — трихинеллез, бруцеллез, ботулизм, не говоря уже о банальных,  а иногда и нет, кишечных инфекциях.

Поэтому, стоит ли рисковать?

Информацию подготовила помощник врача-гигиениста
Ошмянского районного ЦГЭ Семенова Антонина Викторовна

03.09.2024