Желтая лихорадка является серьезным заболеванием с риском международного распространения, представляющим угрозу для глобальной санитарно-эпидемиологической безопасности.
Желтая лихорадка – это заболевание вирусной этиологии, передающееся человеку через укусы комаров Aedes и Haemogogus. Эти комары активны в дневное время и размножаются вблизи человеческих жилищ (домашние комары), в лесах или джунглях (дикие комары) или в обеих средах обитания (полудомашние комары). Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, человекообразные обезьяны. По информации ВОЗ по состоянию на 2023 год 34 страны Африки и 13 стран Центральной и Южной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке или имеют в своем составе отдельные области, эндемичные по желтой лихорадке.
Инкубационный период желтой лихорадки составляет от 3 до 6 дней. Часто симптомы отсутствуют. К распространенным симптомам относятся повышенная температура тела, боль в мышцах, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота. В большинстве случаев симптомы проходят в течение 3–4 дней.
Тем не менее, у небольшой доли пациентов в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов наступает вторая, более тяжелая фаза заболевания. Вновь сильно повышается температура и происходит поражение ряда систем организма, как правило, печени и почек. Для этой фазы часто характерна желтуха (пожелтение кожи и склер глаз, с которым и связано название заболевания), потемнение мочи, боли в области живота и рвота. Могут открываться кровотечения изо рта и носа или желудочные кровотечения. Половина пациентов, у которых заболевание переходит в токсическую фазу, умирает в течение 7–10 дней.
На данный момент антивирусных препаратов против желтой лихорадки не существует. Пациентам показан отдых, обильное питье; также рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В зависимости от клинической картины и других обстоятельств пациентов отправляют домой, помещают в стационар либо госпитализируют для оказания неотложной медицинской помощи.
В соответствии с положениями Международных медико — санитарных правил (2055) (далее — ММСП) желтая лихорадка является единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, где существует риск заражения данной инфекцией. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) публикует перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, а также стран, при посещении которых рекомендуется вакцинация против данной инфекции в связи с существующим риском заражения.
Вакцинация является единственным способом профилактики желтой лихорадки. Требования, касающиеся вакцинации, и порядок ее проведения определены приложениями 6,7 ММСП.
Прививки против желтой лихорадки проводятся взрослым и детям с 9- месячного возраста. После проведения прививки выдается Международное свидетельство о вакцинации и профилактике (далее — Свидетельство), согласно приложению 6 ММСП, на котором обязательно ставится подпись врача, осуществляющего контроль за введением вакцины, а также официальный штамп учреждения, где была проведена вакцинация. Свидетельство является индивидуальным документом. В случае имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач должен изложить причину медицинского отвода на английском или французском языках.
Лицо, совершающее поездку, у которого имеется действительное Свидетельство, не считается подозрительным на заражение желтой лихорадкой, даже если он указывает на факт пребывания на территории, неблагополучной по данной инфекции.
Лицо, у которого отсутствует действительное Свидетельство, при въезде на территорию страны, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, а также совершающие поездки из стран, имеющих риски передачи желтой лихорадки, может быть подвергнуто карантину на период инкубационного периода заболевания.
Республика Беларусь не требует предъявления Свидетельства при въезде иностранных граждан в страну.
Свидетельство действительно с 10 дня после проведения вакцинации. Резолюцией 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (2014г.) принято обновленное Приложение 7 ММСП. Резолюция WHA 67/13 продлила срок действия вакцинации от желтой лихорадки с 10 лет до конца жизни.
В соответствии с требованиями ММСП в странах центры вакцинации против желтой лихорадки определяются на государственном уровне в целях обеспечения качества и безопасности применяемых материалов и процедур.
В Республике Беларусь прививки против данной инфекции проводятся в УЗ «19 центральная районная поликлиника Первомайского района г.Минска» (пр. Независимости, 119, тел.267-07-22). В Гродненской области прививки против желтой лихорадки выполняются на базе областного центра иммунопрофилактики в УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» (г.Гродно, Бульвар Ленинского Комсомола, 57,тел. 43-52-09).
Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович
02.08.2023