Природно-очаговые зоонозные инфекции — это болезни, общие для человека и животных.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов, вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.
К ним относятся: сибирская язва, бруцеллез, туляремия, листериоз, бешенство, туберкулез, иерсинеоз, малярия, легионеллез, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), гельминтозы и т.д.).
Возбудители природно-очаговых зоонозных инфекций длительное время сохраняются во внешней среде, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), инфицированными объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами питания, водой, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных. Источник заболевания людей многие виды диких и домашних животных, в том числе грызуны и птицы. Больные животные своими выделениями заражают окружающую среду, почву, предметы обихода в домах, а также пищевые продукты и воду.
Возбудители листериоза — микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства.
Заболевание листериозом наиболее опасно для беременных. Возбудитель листериоза обладает способностью проникать через плаценту, что приводит к внутриутробной гибели плода и новорожденных детей в первые дни жизни. Является одной из причин выкидышей и преждевременных родов у беременных.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание. Основными резервуарами, хранителями вируса ГЛПС в природе, являются мышевидные грызуны, у которых инфекция чаще протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели животного. Вирус может проникать в организм человека от инфицированных грызунов разными путями: через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения. Заражения людей наиболее часто происходят при употреблении продуктов, инфицированных выделениями грызунов или через грязные руки во время еды.
Лептоспироз – источником инфекции для человека являются дикие, домашние, сельскохозяйственные, промысловые животные, грызуны.
Больные лептоспирозом животные выделяют с мочой возбудителей болезни, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.
Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке туш животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.
Основными проявлениями заболевания являются температуры тела до 39-400С, слабость, мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации.
Иерсинеоз – возбудитель инфекции широко распространен в природе, размножается в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах, хорошо переносит низкие температуры. Заражение человека происходит при употреблении в пищу загрязненных экскрементами грызунов продуктов питания, воды. В основном – это овощи (салаты), молочные продукты, вода, употребляемые в пищу без термической обработки.
Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах), поражение желудочно–кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос), может быть желтуха, сыпь.
Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
- своевременное проведение благоустройства территорий дачных участков и частных домовладений (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);
- принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
- применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей;
- при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
- соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- уничтожать продукты питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
- не прикасаться к трупам павших животных.
- соблюдать меры личной профилактики.
Помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович
04.06.2024