Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата. Протекает заболевание в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, в том числе дети раннего возраста. Особую опасность иерсиниоз представляет для беременных, поскольку повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжелых случаях даже может привести к внутриутробной гибели плода.
Иерсиниозы распространены повсеместно. Возбудитель инфекции устойчив к низким температурам, может размножаться в условиях холодильника, чувствителен к высушиванию и нагреванию, при кипячении погибает мгновенно. Бактерии данной инфекции могут содержаться в самых различных овощах: морковь, помидоры, салат, капуста, лук, свекла. Также могут выделяться из молочных и мясных продуктов, а также с поверхности многих фруктов.
Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная, заселяющие окраины городов и поселков, овощехранилища). Бактерии обитают в кишечнике грызунов, птиц и выделяются с испражнениями в окружающую среду, загрязняя почву, воду, овощи, корнеплоды, территории овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складские и гаражные помещения. Животные заражаются при употреблении обсеменённых иерсиниями кормов и воды из непроточных загрязнённых источников.
Заражение иерсиниозами людей происходит:
- пищевым путем — при прямом попадании возбудителя в готовую пищу (с сырыми или недостаточно термически обработанными пищевыми продуктами), накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии их приготовления и несоблюдении сроков хранения);
- контактно-бытовым путем — при уходе за больными животными, разделке мяса животных и птицы;
- водным путем.
Период от момента заражения до проявления клинических признаков – от 15 часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток. Чаще всего симптомами иерсиниоза являются: острое начало заболевания, озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита.
Для предупреждения заболевания иерсиниозами необходимо:
- строгое соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления пищи;
- использование качественной питьевой воды;
- необходимо тщательно обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варятся в неочищенном виде;
- овощи, зелень, фрукты и ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, необходимо промыть, затем погрузить в 3% раствор уксусной кислоты или 10% раствор поваренной соли на 10 минут, затем ополоснуть под проточной водой;
- для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей и посуды. Не рекомендуется сохранять очищенные сырые овощи в воде более 1,5 часов перед приготовлением блюд;
- необходимо строго соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов);
- содержать в удовлетворительном санитарном состоянии складские помещения, кладовые и овощехранилища. Проводить тщательную подготовку их к приему нового урожая: очистку, текущую дезинфекцию перед каждым завозом партий овощей, а также проведение дератизационных мероприятий;
- при искусственном вскармливании детей использовать кипяченую или бутилированную воду;
- цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде;
- по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.
Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович
17.08.2023