В стране зарегистрированы первые случаи укусов клещей.
Как, где и когда просыпаются клещи?
Зимой клещи находятся в состоянии диапаузы: низкая температура воздуха и короткий световой день тормозят их физиологические процессы, потому что организму в таком состоянии проще противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Проще говоря, в диапаузе у насекомых больше шансов пережить морозы и проснуться весной.
Для пробуждения клещей нужно, чтобы снег сошёл, а температура воздуха поднялась до уровня +1–+3˚С. Тогда их метаболизм восстанавливается. А при +10˚С паразиты становятся активными и начинают искать себе пищу, то есть кровь.
Такие условия в Беларуси складываются ближе к середине апреля. В южных регионах ещё раньше.
Сезон клещей в 2025 году начался раньше во многих регионах Беларуси
Напрямую активность клещей с регионом не связана, всё дело в разных температурах. Сезон активности клещей раньше начинается в южных областях, потому что туда раньше приходит весна.
Но в этом году зима была очень мягкой и во многих регионах средней полосы:
- снежного покрова практически не наблюдалось, снег сходил, не успев толком выпасть;
- устойчивых морозов тоже не было, столбик термометра редко уходил в глубокий минус, при котором многие зимующие насекомые погибают естественным путём;
- потеплело тоже необычайно рано — в середине марта уже наблюдаются среднесуточные температуры, характерные для апреля.
В Беларуси первое за год обращение к врачу по поводу присосавшегося клеща случилось в январе. Обратите внимание: на Могилёвщине, которая граничит со Смоленской областью.
Тем, кто заранее не подумал, как обезопасить себя от клещей, пора принимать экстренные меры.
Под «заранее подумал» мы подразумеваем вакцинацию от клещевого энцефалита, которую лучше начать за два месяца до пробуждения паразитов. Она проводится в 2 или 3 этапа. Эффект появляется через неделю после второго укола, который можно делать не раньше, чем через месяц после первого.
Поэтому о вакцинации действительно важно позаботиться заранее. Но стоит помнить, что прививка защищает только от одной из болезней, переносимых клещами. Зато от самой опасной и трудноизлечимой.
В какую погоду клещи наиболее опасны
Опасность встретиться с клещом максимальна в тёплую и влажную погоду, когда условия для их активности близки к идеальным. Лучшая температура: от +10 до +25˚С. В сильную жару активность членистоногих снижается, они прячутся от перегрева в тени, становятся медлительными.
Поэтому в середине знойного лета вероятность встретиться с клещами ниже, чем в начале или в конце. При этом она повышается утром с 8 до 11 часов или вечером с 17 до темноты.
Если фиксировать нападения паразитов на людей по месяцам, то первый пик придётся на май, второй — на август или сентябрь. Но теперь мы знаем: когда начинается сезон клещей и когда он заканчивается, зависит от погодных условий. Раз «открытие сезона» произошло в этом году раньше, первый пик тоже может переместиться с мая на апрель.
Многие считают, что риск встретиться с клещом существует только в лесной чаще, непролазном буреломе и других подобных местах. На самом деле, эти существа паразитируют на теплокровных и не могут без них выжить. Это значит, что в поисках пищи они тянутся к местам, где ходят люди и животные. Кровопийцы занимают позиции на травинках вдоль протоптанных дорожек. Когда мимо идёт человек, бежит собака, они стараются прицепиться к одежде или шерсти, чтобы потом добраться до кожи и укусить.
Паразита можно подцепить в парке, в месте выгула собак и даже на детской площадке, если она поросла травой.
В чём заключается опасность клещей
Но почему мы столько говорим об этих паукообразных и так боимся их? Не преувеличена ли опасность?
Эти паразиты переносят множество опасных заболеваний, часть которых может сделать человека инвалидом или даже убить. В этом и заключается опасность клещей для человека.
Список клещевых заболеваний, которые встречаются на территории Беларуси:
- Клещевой энцефалит. Характеризуется лихорадкой, головной болью, тошнотой, рвотой, в тяжелых случаях — поражением центральной нервной системы, параличом и даже смертью.
- Боррелиоз (болезнь Лайма). Главный симптом — мигрирующая эритема, то есть красное кольцо на коже, которое изначально образуется вокруг укуса, а затем может перемещаться. Возможны лихорадка, головная боль, усталость. При отсутствии лечения — поражение суставов, сердца, нервной системы.
Как видите, маленькое существо далеко не безобидно, важно не допустить его укуса.
Как обезопасить себя и близких от укуса клеща
Чтобы предотвратить укус клеща, соблюдайте несколько правил безопасности:
- Собираясь на прогулку в лес или парк, надевайте одежду, которая максимально закрывает тело. Верхняя часть одежды должна иметь длинные рукава и плотно прилегающий воротник, а нижняя — брюки, которые лучше заправить в носки или обувь.
- Отдавайте предпочтение светлым однотонным вещам, так как на них легче заметить паразита.
- Во время прогулок осматривайте себя и своих спутников каждые 1-2 часа. После возвращения из леса тщательно проверьте одежду и тело, уделяя особое внимание зонам с тонкой кожей: шее, подмышкам, паху, животу.
- Не забывайте осматривать домашних животных, если они были с вами. Для питомцев существуют специальные средства защиты от клещей в формате капель, ошейника, таблеток.
- Выбирайте для отдыха хорошо освещенные и прогреваемые участки с минимальной травяной растительностью. Это снизит вероятность встречи с клещами. После возвращения домой обязательно постирайте одежду при высокой температуре.
- Для дополнительной защиты используйте репелленты и акарициды. Репелленты — это средства защиты от комаров и клещей, которые наносятся на кожу и отпугивают паразитов. Также есть акарицидные составы, которые применяются для обработки одежды и убивают паразитов при контакте. Существуют и комбинированные средства, которые одновременно отпугивают и парализуют клещей.
Что делать если клещ всё-таки укусил
Однако, какие бы меры предосторожности вы не принимали, есть вероятность, что паразит всё же заползёт под одежду и присосётся. В этом случае действовать лучше незамедлительно.
Эпидемиологи утверждают, что, удалив клеща максимально быстро, в ряде случаев можно предотвратить инфицирование. Чтобы сделать это самостоятельно, можно использовать пинцет, петлю из прочной нитки или специальный удалитель клещей.
Кровососа нужно захватить выбранным приспособлением максимально близко к голове и выкрутить из кожи вращательным движением. Важно не раздавить тело — это повышает риск заражения, и не оставить голову под кожей.
После этого тщательно вымойте руки и продезинфицируйте рану.
Многих волнует вопрос: что делать, если клещ укусил человека — нужно ли везти его на анализ в лабораторию или достаточно принять профилактические меры?
В первую очередь необходимо сразу же обратиться к врачу — он назначит антибиотик для профилактики боррелиоза. К сожалению, клещевой энцефалит не относится к бактериальным заболеваниям и антибиотиками не лечится.
Принимать антибиотики исключительно ради профилактики захотят не все. Некоторым — аллергикам, беременным — они вовсе противопоказаны. Поэтому лучше сдать на анализ клеща и убедиться, что он не был переносчиком одной из опасных инфекций. Чем раньше назначить профилактику, тем она эффективнее.
Выводы
Клещи — переносчики опасных заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти. На территории Республики Беларусь шире всего распространены клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит — вирусная болезнь, от неё можно привиться. И нужно это сделать обязательно, если вы проживаете в эндемичном районе, где риск заражения велик. Боррелиоз — бактериальное заболевание. От него прививки нет, но оно лечится антибиотиками.
В 2025 году из-за тёплой зимы клещи проснулись на месяц раньше. Уже сейчас, собираясь на прогулку в лес, парк, на дачу, важно принимать меры предосторожности — надевать закрытую одежду, использовать репелленты и акарициды.
Если вы всё же столкнетесь с укусом клеща, обязательно без промедлений обращайтесь к врачу.
Помощник врача-эпидемиолога Н.А.Барташевич
Помощник врача-эпидемиолога Т.В.Жидович
21.03.2025