Малярия, или болотная лихорадка (Malaria) — группа протозойных трансмиссивных заболеваний человека, вызываемых возбудителями рода Plasmodium, передающимися комарами рода Anopheles и поражающими элементы ретикулогистиоцитарной системы и эритроциты.
Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации в виде лихорадочных пароксизмов, увеличением печени и селезёнки, а также анемией. При отсутствии срочного высокоэффективного лечения возможны серьёзные осложнения и смерть.
Малярия — распространённая паразитарная болезнь, характерная для стран с жарким климатом:
- высокий риск — Океания и Западная Африка;
- средний риск — другие части Африки, Южной Азии и Южной Америки;
- низкий риск — Центральная Америка и другие части Азии.
До 99 % случаев в Африке, до 50 % в Юго-Восточной Азии, до 71 % в Восточном Средиземноморье и до 65 % в Западной части Тихого Океана вызывается P. falciparum. В Американском регионе до 75 % случаев болезни вызывается возбудителем вида P. vivax. Ежегодно малярией заболевает более 500 млн человек, 450 тысяч из которых умирают (преимущественно в африканском регионе). По данным ВОЗ, в 2018 г. 67 % из умерших составили дети до 5 лет .
Источник инфекции — больной человек или паразитоноситель (исключение — зоонозная малярия knowlesi, источником которой могут являться длиннохвостые и свиные макаки).
Специфический переносчик — комар рода Anopheles (более 400 видов), который и является окончательным хозяином возбудителя инфекции. Человек же является лишь промежуточным хозяином. Комары активны в вечернее и ночное время. Большую роль играет наличие воды, поэтому наибольшее распространение инфекции наблюдается во влажных местах или в период дождей. Сам комар никак не страдает от наличия паразитов.
Механизм передачи:
- трансмиссивный (инокуляция — укус);
- вертикальный (трансплацентарно от матери к плоду, при родах, встречается редко);
- парентеральный путь (переливание крови, пересадка органов, встречается редко).
Заразиться от человека напрямую при случайном контакте (например, сидя рядом, при рукопожатии, поцелуях и т. п.) невозможно.
Распространение малярии возможно при наличии:
- Источника инфекции.
- Переносчика;
- Благоприятных климатических условиях: температура воздуха окружающей среды должна быть постоянно не ниже 16-20°С (в зависимости от вида возбудителя) и непрерывной в течение 30 дней — это условие является главенствующим в географическом ареале возможного распространения малярии (например в средней полосе РФ такие климатические условия практически невозможны, в южных регионах такое возможно, но благодаря проведенным ранее интенсивным мероприятиям очаги местной малярии были давно ликвидированы).
Факторы риска
- генетическая предрасположенность (например, дефицит фермента G6PD, аномалиигемоглобина, положительная группа крови по Даффи);
- отсутствие приобретённого иммунитета;
- образ жизни человека (бедность — нет возможности приобрести средства для защиты, отсутствие образования — приводит к отказу от репеллентов);
- водоёмы со стоячей водой рядом с жильём;
- занятость в сельскохозяйственных работах, проводимых в ночное время;
- животноводство рядом с домом;
- миграция населения из неблагополучных по заболеванию регионов;
- изменения климата;
- устойчивость малярийных комаров и плазмодиев к инсектицидам и препаратам.
Группы повышенного риска заражения:
- новорождённые и дети до 5 лет;
- беременные;
- ВИЧ-инфицированные;
- путешественники из других регионов (не имеющие иммунитета).
ПРОФИЛАКТИКА
При своевременно начатом лечении и отсутствии осложнений чаще всего пациент полностью выздоравливает. При запоздалом лечении (тем более у представителей европеоидной расы) и развитии осложнений прогноз неблагоприятен.
Основа профилактики — борьба с переносчиками инфекции и возбудителем заболевания. Она включает:
- использование обработанных инсектицидом противомоскитных сеток;
- распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений;
- противомалярийные препараты.
Проблемой является развитие у комаров устойчивости к инсектицидам – средств для их уничтожения. При длительном применении через несколько поколений у комаров появляется способность выживать при контакте с ядовитым веществом. Возможными мерами для борьбы с этим является разработка новых инсектицидов и чередование применения уже существующих.
Противомалярийные препараты
Приём противомалярийных препаратов является одним из высокоэффективных средств предотвращения болезни, особенно при поездках в регионы высокого и среднего риска заражения. Её следует проводить до выезда в опасный регион с учётом страны: преимущественного распространения в ней вида паразита и его устойчивости к лекарствам. Как правило, препараты хорошо переносятся. Стоит помнить, что малярия — опасная болезнь, которая даже при начатом лечении может привести к смерти, поэтому предупреждение и профилактика очень важны.
Не стоит применять для профилактики средства, не имеющие научной доказательной базы – это может стоить жизни.
30.06.2022