I. Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 №337 «О регулировании деятельности физических лиц»: к предпринимательской деятельности не относятся следующие виды деятельности:
А) реализация другим физлицам хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции (изделия должны быть изготовлены самим физлицом и реализованы последним только в разрешенных для этого местах (торговые места на рынках в пределах обозначенных торговых зон; при этом реализация скоропортящейся продукции без холодильного оборудования недопустима; реализация готовых кулинарных изделий на рынке должна осуществляться из изотермических или подогреваемых емкостей; при реализации изделий без упаковки продавец обязан использовать специальный инвентарь или фасовочные пакеты; обязательно прохождение флюорографического облследования раз в год);
Б) оказание парикмахерских и косметических услуг, услуг по маникюру и педикюру самостоятельно без привлечения иных физлиц (но не косметологических, которые относятся к медицинской деятельности и требуют получения лицензии) – предварительно перед началом деятельности обратиться в центр гигиены и эпидемиологии за консультацией
В) ремонт обуви самостоятельно без привлечения иных физлиц – предварительно перед началом деятельности обратиться в центр гигиены и эпидемиологии за консультацией
II. Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»: по указанным видам ремесленной деятельности специфических требований нет
III. Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 №365 «О развитии агроэкотуризма»: предварительно перед началом деятельности обратиться в центр гигиены и эпидемиологии за консультацией (должны соблюдаться требования санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.07.2011 №73).
VI. Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»: уведомительный принцип начала деятельности по предоставлению услуг гостиничных, бытовых, общественного питания, по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств; розничной и оптовой торговле; производству текстильных материалов и швейных изделий, одежды, кожи, изделий из кожи, в том числе обуви, пищевой продукции (за исключением производства алкогольной продукции), тары и упаковки, мебели, обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки
А) Утверждены общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (перед началом деятельности обратиться в центр гигиены и эпидемиологии за консультацией).
Б) Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения на предмет соответствия деятельности требованиям настоящего Декрета.
В) Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования. Иные санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования, но только при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.
Г) Субъектами хозяйствования должны быть обеспечены нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь (безопасные и здоровые условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников и т.д.)
Д) Субъекты хозяйствования в сфере строительства могут не обращаться за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры за исключением проектной документации на объекты, расположенные в санитарно-защитных зонах
Е) Субъекты хозяйствования вправе использовать для размещения производственных, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, офисных помещений объекты недвижимого имущества:
— не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;
— по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования. При этом в нежилых помещениях жилых домов не допускается размещение объектов, предусмотренных в части первой пункта 9 статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь (промышленные производства, пункты приема посуды; бани, сауны, химчистки и прачечные; похоронные бюро, магазины ритуальных услуг; дискотеки; физкультурно-оздоровительные комплексы общей площадью более ста пятидесяти квадратных метров; пункты временного содержания животных, приюты и гостиницы для животных).