Несанкционированная торговля — это продажа товара неизвестного качества и происхождения в места, не предназначенных для этого (с рук на тротуаре, вдоль автодорог, во дворах спальных районов, на входах в те же специализирующиеся по продаже аналогичных товаров рынки). Зачастую, жители мотивируют покупки в местах стихийной торговли целью «сэкономить», но при этом забывают, что таким образом подвергают себя и свою семью опасности, так как продукты, которые не прошли проверку, могут быть небезопасными.

Наиболее эпидемически «опасными» продуктами, реализуемыми в ходе «несанкционированной» торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи, грибы.

Такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Продукты питания, купленные в местах несанкционированной торговли, могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями – бруцеллезом, туберкулезом, сальмонеллезом и другими.

Подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм:

-отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом: нет  условий для мытья рук, отсутствует санитарная одежда);

-отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, а, следовательно, продукция не исследована в лаборатории на содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, антибиотиков;

-отсутствует необходимая информация о реализуемой продукции: наименование производителя, дата производства, условиях транспортировки и хранения, сроке годности, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;

-отсутствуют личные медицинские справки у продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями возбудителей кишечных инфекций;

-отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода;

-не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.)

-не исключен риск загрязнения продуктов питания опасными микроорганизмами как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации. Зачастую несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, летящие от колес, пыль и грязь также не способствуют сохранению качества продуктов питания. Транспортные средства, с которых зачастую реализуют продукты питания, не проходят дезинфекцию и обработку моющими средствами.

При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.

Приобретайте продукты питания только в стационарных объектах торговли, оснащенных специальным оборудованием, где за качество и безопасность реализуемой продукции несет ответственность руководитель данного предприятия. Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких – откажитесь от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли!

 

Врач-гигиенист СЭО                                                                                                  Ирена   Ерух

27.12.2024