За 8 мес. 2015 года в Гродненской области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом более чем на 40,6%: Случаи заболеваний сальмонеллезом регистрировалась в 14 районах области и в г.Гродно, рост заболеваемости произошел в 7 районах , в т. ч. Слонимском, где зарегистрировано 6 случаев заболевания, что составляет 9.6 на 100 тыс.населения,( 2014г. 5 случаев, или 7,6 на 100тыс.населения)
Среди заболевших сальмонеллезом дети 0-17 лет составили 50,0% (7 мес.2014 – 60,0%), т. е. в возрастной структуре, по-прежнему, преобладают дети, а количество заболевших детей в возрасте 0-2 года превышает областной показатель.
В качестве факторов передачи сальмонеллезной инфекции мясные продукты составили 66.6% (2014 года – 43,5%). В двух случаях заболевания факторами передачи инфекции послужили куриные яйца из личных подворий граждан.
В связи складывающейся напряженной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости населения района сальмонеллезом рекомендуем со всей ответственностью отнестись к выполнению простых, и в тоже время необходимых правил профилактики желудочно-кишечных инфекций.
1. Подвергать тщательной термической обработке продукты (мясные, молочные).
2. Обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.
3. При приготовлении пищи используйте раздельные разделочные доски.
4. Для питья используйте воду только из известных источников.
5. Употребляйте фрукты, ягоды, овощи только мытыми, а предназначенные для маленьких детей мойте кипяченой водой.
6. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, соблюдайте сроки и условия их хранения.
7. Не употребляйте в пищу сырые яйца, а купленные на рынке молочные продукты употребляйте только после термической обработки.
8. Соблюдайте правила хранения продуктов питания, в т. ч. раздельное хранение готовых блюд и сырья.
9. Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.
В свою очередь специалистами санитарной службы района будет обеспечено проведение надзорных мероприятий за предприятиями торговли, общественного питания, пищеблоками учреждений образования, особо обращено внимание на работу технологического и холодильного оборудования, соблюдение температурных режимов при хранении, изготовлении и реализации пищевой продукции, выполнении персоналом правил личной гигиены.