Кишечные инфекции ежегодно сохраняют одно из ведущих мест в общей структуре среди инфекционных заболеваний населения.

Возбудителями данных инфекций являются бактерии, вирусы, простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые достаточно устойчивы во внешней среде. На предметах обихода, в том числе игрушках, посуде, воде, пищевых продуктах возбудители сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основные пути передачи кишечных инфекций — пищевой, контактно-бытовой, реже водный.

Инкубационный период от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).

Восприимчивость населения к кишечным инфекциям достаточно высокая. Источником заражения является человек – больной или бессимптомный бактерионоситель, а также животные, птицы.

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями различных возрастных групп населения показывает, что «группой риска», как правило, являются дети в возрасте до 2 лет.

Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные легкими формами кишечных инфекций, а также бактерионосители, особенно если они являются работниками пищевых предприятий, предприятий торговли, общественного питания, водоснабжения, детских дошкольных учреждений и прочих социально значимых учреждений.

Основные меры профилактики:

— регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;

— тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;

— не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;

— не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);

— при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

— при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное хранение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты впрок (особенно салаты, заправленные майонезом или сметаной);

— использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;

— при купании в бассейнах, в открытых водоемах не допускать заглатывания воды;

— ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;

— регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;

— не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

Выполнение элементарных правил сохранит Ваше здоровье!

Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович

29.04.2024