Лето – это сезон не только отпусков и каникул, солнечных пляжей, ягод, грибов и фруктов, но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Испорченные овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены и не правильное хранение продуктов являются основными факторами риска. В жаркое время прямо пропорционально расцвету зелени размножаются и распространяются различные возбудители кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.
Симптоматика кишечных инфекций: подъем температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, головная боль.
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Для предупреждения кишечных инфекций, соблюдайте простые правила профилактики:
- для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
- не купаться в неотведенных для этого местах;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- мыть руки перед едой;
- не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях;
- защищать пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами, ошпаривать;
- пользоваться разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
- готовить на один прием молочную смесь для детей раннего возраста;
При появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу, ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.
Желаем вам крепкого здоровья и хорошего лета!
Врач-гигиенист санитарно-
эпидемиологического отдела Ирена Ерух
30.05.2024