Поздняя осень — это не повод убирать до весны грибные корзинки и ножи. Однако стоит помнить, что там, где растут съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

За 8 месяцев 2024 года в Республике Беларусь уже зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами, из них в 1 случай в Гродненской области.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • Собирать только известные грибы. Не уверены – не берите!
  • После сбора грибы необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
  • Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  • Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
  • Не пробовать подозрительные грибы на вкус.
  • Необходимо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
  • Нужно заготавливать впрок только молодые грибы.
  • Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно.
  • Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
  • Никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
  • Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками — таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
  • Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
  • Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
  • Нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.

При появлении первых признаков отравления, не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью!

Санитарно-эпидемиологический отдел

03.10.2024