Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев, а       от отравления  ядом бледной поганки более 50% .

Рекомендации грибникам:

  • Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  • Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
  • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
  • Не пробуйте на вкус сырые грибы.
  • Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, они могут накапливать ядовитые вещества.
  • Максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24ч при температуре не выше 10 *C.
  • Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно  очистите их от песка, листьев.
  • Перед маринованием замочите грибы на 15 минут в тёплой солёной воде, затем промойте 7-10 раз в холодной проточной воде. При приготовлении доведите до кипения, первый отвар слейте, ещё раз перемойте, а затем варите до готовности. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно посуды, а отвар станет светлым и прозрачным, без пены.
  • Не приобретайте грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно.
  • Во избежание заболевания ботулизмом, ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок со вздутыми крышками.
  • При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

                Врач-гигиенист  Ошмянского районного ЦГЭ                                         Ирена Ерух