Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
Перечень стран неблагополучных по холере: Америка: Гаити, Доминиканская Республика, Венесуэла. Африка: Сомали, Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Судан, Нигерия, Уганда, Камерун, Чад, Конго, Малави, Гана, Гвинея, Того, Танзания, Заир, Либерия, Йемен. Океания: Папуа-Новая Гвинея. Азия: Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия (Гоа), Пакистан, Индонезия, Камбоджа, Китай, Таиланд, Лаос, Филиппины, Непал, Иран, Ирак, Сингапур.
Также по данным Всемирной организации здравоохранения зарегистрировано ухудшение эпидемиологической ситуации по холере в Сирии. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа 2022 года. Случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракка, Хасаке, Дамаске. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.
Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1 -2 суток.
Восприимчивость к холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
Пути передачи:
— водный;
-пищевой;
-контактно-бытовой.
Факторы передачи:
- загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
- пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;
— предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
— грязные руки.
Чтобы предупредить риск заражения холерой, выезжая в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо соблюдать простые меры профилактики:
- не пейте воду из незнакомых водоисточников;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду, напитки промышленного производства гарантированного качества;
- для чистки зубов употребляйте кипяченую воду;
- питайтесь только в специально отведенных для Вашей группы местах (кафе, ресторан);
- тщательно мойте руки с мылом перед едой, после прогулки, после посещения туалета;
- не употребляйте неизвестные Вам пищевые продукты;
- избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли;
- избегайте употреблять лед, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды;
- перед употреблением прокипятите непастеризованное молоко;
- купайтесь на пляжах или в специально отведенных местах, при купании постарайтесь не заглатывать воду;
- овощи и фрукты употребляйте только после тщательного мытья безопасной, кипяченой водой;
- избегайте употребления сырых морепродуктов и других сырых продуктов;
- мороженое, вызывающее сомнение, лучше не покупайте;
- при появлении у Вас первых симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, сообщите о своем самочувствии руководителю группы;
- на борту самолета, в поезде, на судне об ухудшении здоровья сообщите бортпроводнику, проводнику вагона, обратитесь в судовой медпункт;
- при появлении симптомов заболевания после прибытия домой вызовите «скорую помощь» или врача поликлиники на дом. Медработнику обязательно сообщите время Вашего пребывания за границей и название страны, где находились, это поможет в диагностике и лечении.
Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович
25.11.2022