Сальмонеллез — кишечное инфекционное заболевание, для которого характерно повышение температуры тела, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Вызывают заболевание грамотрицательные бактерии рода Salmonella. Тяжесть болезни зависит от количества микробного агента, попавшего в организм, а также от состояния иммунной системы. Наиболее тяжело сальмонеллезом болеют дети раннего возраста.

Сальмонеллезом болеют не только люди, но и животные. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы.

Сальмонелла обнаруживается в мясе коров, кур, индеек, в куриных и утиных яйцах, как в скорлупе, так и внутри яйца.

Сальмонелла очень устойчива во внешней среде, может сохраняться в пищевых продуктах и на окружающих предметах длительное время.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса домашней птицы, крупного рогатого скота, а также яиц. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.

Яичная скорлупа — идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желток и в нем размножиться.

 

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, помните и соблюдайте простые правила профилактики:

  1. Не покупайте продукты питания, в том числе яйца и мясо птицы, в местах несанкционированной торговли.
  2. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  3. Обращайте внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке.
  5. Яйцо нужно хранить в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно с двух сторон не менее 10 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
  7. Курицу необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  8. При разделке сырого мяса, курицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение не допустимо!

Санитарно – эпидемиологический отдел Ошмянского районного ЦГЭ.

04.07.2024