Сальмонеллез — кишечное инфекционное заболевание, для которого характерно повышение температуры тела, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Вызывают заболевание грамотрицательные бактерии рода Salmonella. Тяжесть болезни зависит от количества микробного агента, попавшего в организм, а также от состояния иммунной системы. Наиболее тяжело сальмонеллезом болеют дети раннего возраста.
Сальмонеллезом болеют не только люди, но и животные. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы.
Сальмонелла обнаруживается в мясе коров, кур, индеек, в куриных и утиных яйцах, как в скорлупе, так и внутри яйца.
Сальмонелла очень устойчива во внешней среде, может сохраняться в пищевых продуктах и на окружающих предметах длительное время.
Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса домашней птицы, крупного рогатого скота, а также яиц. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.
Яичная скорлупа — идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желток и в нем размножиться.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, помните и соблюдайте простые правила профилактики:
- Не покупайте продукты питания, в том числе яйца и мясо птицы, в местах несанкционированной торговли.
- При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
- Обращайте внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
- Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке.
- Яйцо нужно хранить в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно с двух сторон не менее 10 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
- Курицу необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
- При разделке сырого мяса, курицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение не допустимо!
Санитарно – эпидемиологический отдел Ошмянского районного ЦГЭ.
04.07.2024