В ходе проведения надзорных мероприятий на объектах торговли, общественного питания специалисты центра гигиены и эпидемиологии продолжают выявлять нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, за первый квартал 2023 года мониторингом охвачено 32 объекта различной формы собственности. Нарушения установлены на всех обследованных объектах.

Основными нарушениями явились:

  • обращение (реализация) пищевой продукции без наличия маркировки (с неполной маркировкой);
  • неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования;
  • обращение (реализация) продукции с истекшим сроком годности;
  • не содержание в чистоте помещений;
  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ

Государственное учреждение «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии» в очередной раз доводит до сведения, что в соответствии со статьей 4.12 «Требования к способам доведения маркировки» технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», где в пункте 5 указано, что при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи

Информацию подготовила помощник врача-гигиениста Ошмянского районного ЦГЭ Семенова Антонина Викторовна

07.04.2023