Что же такое ВИЧ/СПИД?

Что же такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция - инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Источник заражения

Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Пути передачи ВИЧ/СПИД

Существует три основных пути передачи инфекции:

  • Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
  • Половой путь - заражение происходит при половом контакте с

ВИЧ-инфицированным

  • Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.

ВИЧ - не передается

  •  при дружеских поцелуях;
  •  при рукопожатиях;
  •  при кашле, чихании;
  •  через посуду, одежду, бельё;
  •  при посещении бассейна, сауны, туалета;
  •  при укусах насекомых.

Меры профилактики и защиты

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

  • Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
  • Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).
  • Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых - обязательно пользоваться презервативом.

  • Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.
  • Откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.
  • Чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания.
  • Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.

Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизни, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

Можно обследоваться на наличие в крови вируса иммунодифицита человека в любом учреждении здравоохранения Ошмянского района, в т.ч. анонимно.

БОЛЕЕ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ВОПРОСАМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ:

7-69-11

с 08:00 до 17:00, кроме выходных

Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Синкевич Юлия Дмитриевна

Вопросы про ВИЧ

1. Вопросы про ВИЧ, ответы на которые необходимо знать всем

2. Я тут прочитал». Почему важно критично относиться к информации в интернете про ВИЧ.

3. Экспресс-тесты на ВИЧ. Можно доверять?

4. Вопросы про ВИЧ, ответы на которые необходимо знать всем

Пом.врача-эпидемиолога Т.И.Юхевич

Я тут прочитал». Почему важно критично относиться к информации в интернете про ВИЧ.

Смартфоны сейчас стали фактически продолжением руки. Беспрепятственный доступ в интернет позволяет в любое время найти необходимую информацию. Однако из-за этого многие перестали критически мыслить и проверять достоверность информации. Важно понимать, что во Всемирной паутине очень много «уток» - новостей, материалов и т.п., которые на самом деле не соответствуют действительности. К сожалению, многие их воспринимают за «чистую монету», не проверяя факты, что в лучшем случае не принесет ничего хорошего, а в худшем может стать причиной вреда, например, здоровью, если эти материалы касаются медицинской тематики.

«Я тут прочитал»

Очень многие на основе данных из интернета начинают ставить себе диагнозы, а самое страшное самостоятельно лечиться от этих болезней. Помните, что диагноз может поставить только специалист после проведения осмотра, исследований, анализов. Это также относится и к ВИЧ-инфекции.

В интернете большое количество мифов и недостоверных фактов о том, что такое ВИЧ/СПИД, а также касающихся способах передачи и методах лечения. Так, например, за последние годы увеличилось количество ВИЧ-диссидентов, поскольку некоторые поверили в мифы о вирусе, не проверив информацию на достоверность. Так, например, популярное среди отрицателей ВИЧ/СПИДа мнение, что вирус никто не видел не имеет ничего общего с действительностью, поскольку простой запрос в любом поисковике покажет большое количество фотографий вируса иммунодефицита человека, а ученые полностью знают его устройство, состав его белковых оболочек, описан и геном ВИЧ.

Иголки, торчащие из спинок кресел или перил лестниц – еще один пример информации, которая вводит пользователей Всемирной паутины в заблуждения. Вирус очень неустойчив к воздействиям окружающей среды. ВИЧ попадает в организм, только если в шприце осталось достаточное количество, что важно, свежей крови, и, если она попадает непосредственно в кровоток. Поэтому заразиться можно только при использовании одного шприца в короткое время. Однако на протяжении долгого времени, да и сейчас ходят слухи о подобном способе инфицирования, сея панику среди населения. Именно поэтому так важно, чтобы люди были хорошо и грамотно проинформированы о способах и путях передачи инфекции.

Как видите, опасность слепой веры любой информации в интернете может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому очень важно всегда проверять информацию, анализируя её, и ставя под сомнение. Таким образом вы не только узнаете её достоверность (или недостоверность), но и глубже разберетесь в сути вопроса. Это крайне важно, особенно, когда дело касается вашего здоровья и такого серьезного заболевания, как ВИЧ-инфекция.

Если вы хотите знать все о ВИЧ, то на найти полезные материалы, составленные при участии ведущих экспертов в области ВИЧ/СПИДа можно на сайтах:

молодежного информационно-образовательного портала для молодежи aids.by;

государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» rcheph.by;

государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ocge-grodno.by.

Вопросы про ВИЧ, ответы на которые необходимо знать всем

Несмотря на достигнутые результаты ученых в области развития антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция до сих пор остается серьезным заболеванием, которое наносит существенный урон здоровью человека.

Чем опасно заболевание?

Разрушением иммунной системы. По порядку:

ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

Как можно заразиться?

В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке — при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса.

Три пути заражения ВИЧ:

половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищённых контактах;

парентеральный путь (через кровь);

вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку.

Заразиться ВИЧ невозможно:

при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;

при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;

через пот и слёзы;

при кашле и чихании;

через укус насекомого.

Как и где можно проверить свой статус?

Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Эта медицинская услуга доступна, возможно анонимное тестирование.

Как часто надо проходить обследование на ВИЧ?

Обследуйтесь на ВИЧ ежегодно.

Можно ли полностью вылечиться от ВИЧ–инфекции?

Нет, но её можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение замедляет развитие ВИЧ–инфекции и её переход в стадию СПИДа, снижая концентрацию вируса в крови до неопределяемого уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития сопутствующих заболеваний, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.

Экспресс-тесты на ВИЧ. Можно доверять?

По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в стадию СПИДа. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.

Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Достаточно сдать тест на ВИЧ в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет (сдать тест на ВИЧ возможно на анонимной основе) и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее. Для того, чтобы вам ориентироваться в этом многообразии, мы попытаемся рассказать основные моменты про экспресс-тесты.

Начать следует с того, что существует 2 вида экспресс-тестов:

по образцу слюны;

по образцу крови.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций, или нарушения целостности кожного покрова. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти дополнительное обследование – сдать кровь из вены для определение специфических антител/антигенов к ВИЧ, данную процедуру можно пройти в государственном учреждении о здравоохранения Гродненской области.

Один из самых точных экспресс-тестов – по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца или из вены и опустить в прибор. Сложность данного теста, с одной стороны, в том, что нужно нарушать целостность кожного покрова, а значить создавать дополнительный риск инфицирования, с другой – вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать для определения результатов тестирования, поэтому данный тест лучше самостоятельно не проводить, а обратиться в организацию здравоохранения.

Экспресс-тесты по слюне можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своем статусе.  

Обследование на ВИЧ. Кому и когда следует проходить тестирование?

Обычно тест на ВИЧ является строго добровольной процедурой. Однако существуют обстоятельства, когда обследоваться на ВИЧ-инфекцию просто необходимо.

В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Возможно, ваши знакомые и родные, узнав о ваших планах пройти тестирование, заподозрят вас в «плохом» поведении. А зря. Потому что обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье.

Обследование по желанию

Тестирование на ВИЧ в большинстве случаев носит добровольный характер.Давайте рассмотрим эти случаи.

Половая активность

Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнёра.

Обследование после опасных ситуаций

В ситуации полового контакта с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен, сдать тест на ВИЧ следует спустя 3 месяца, так как спустя 3 месяца в организме человека выработаются антитела к ВИЧ, которые можно определить при тестировании.

Аналогичная ситуация – при подозрении заражения через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем. После повторяющихся опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать не реже двух раз в год.

Если есть признаки болезни

Иногда анализ крови на ВИЧ необходим по клиническим признакам – например, если у человека имеется выраженный иммунодефицит или есть клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию. Клинические признаки, при которых следует пройти тест на ВИЧ, определяет врач.Рекомендовано обследование также при выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или С, туберкулёза.

Представители некоторых профессий

Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно.

Контакты с ВИЧ-положительными  -лицами

Особенно важно тестирование для лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными. Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ-инфицированным, нужно обследоваться не реже 1-2-х раз в год, даже при условии постоянного использования презерватива.

Обследование беременных

Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках – при обращении в женскую консультацию.

Обследование детей, рождённых от ВИЧ-позитивных женщин

Что касается детей, рождённых от ВИЧ- позитивных женщин, в течение первых 12-18 месяцев анализ крови на антитела к ВИЧ проводить нецелесообразно. Дело в том, что при беременности материнские антитела к ВИЧ переносятся с кровью к плоду и сохраняются у ребёнка в крови до 18-ти месяцев даже при отсутствии ВИЧ-инфекции. Поэтому новорожденным выполняется ПЦР-исследование в возрасте 5 дней, 8-10 недель и 4 месяцев. И только в 18 месяцев антитела к ВИЧ.

Обследование представителей групп повышенного риска по заражению ВИЧ

Людям из групп повышенного риска по заражению ВИЧ – мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) и женщины секс-бизнеса (ЖСБ) следует тестироваться на ВИЧ не реже 2-х раз в год, независимо от того, пользуются ли они презервативом при половых контактах. Употребляющим наркотики также нужно обследоваться регулярно, не реже 2-х раз в год, в том числе и тем, кто употребляет неинъекционные формы наркотиков.

«17 вопросов для тебя»
  1. ВИЧ, ВИЧ-инфекция, СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

  1. Что происходит при заражении ВИЧ?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

  1. Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.

Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

  1. Как ВИЧ-инфекция переходит в СПИД?

ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу.

  1. Как передается ВИЧ?
  • через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
  • при незащищенных половых контактах;
  • от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
  1. А как ВИЧ не передается?
  • при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
  • при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);
  1. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
  • быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
  • пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
  • всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
  • отказаться от случайных половых связей;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
  • не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
  • не употреблять наркотики.
  1. Как узнать свой ВИЧ-статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

Если у тебя есть вопросы – позвони в отдел профилактики ВИЧ/СПИД 8 0152 75 57 48, 75 57 14.

  1. Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже             до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.

  1. Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?

Да, конечно! Сегодня благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ около 2% детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к  ребенку.

Успехи в этой области даже позволили Организации Объединенных Наций поставить перед всеми странами цель: «ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку», эта цель должна быть достигнута к 2020 году.

  1. Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?

Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической – как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия» – это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов, которые назначает врач.

Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.

  1. Сколько людей заразилось ВИЧ-инфекцией в мире?
  • По оценкам ООН, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 38 миллионов человек. За период существования ВИЧ-инфекции (с 1981 года) в мире от заболевания умерло более 35 миллионов – то есть почти половина из 78 миллионов, заразившихся ВИЧ. Это характеризует заболевание как самую разрушительную эпидемию в истории человечества и объясняет масштаб предпринимаемых мер.
  • Ежедневно в мире происходит более 7 000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
  • В настоящее время в мире большинство больных все еще не получают лечение, а около половины даже не знают о своем диагнозе, потому что не прошли тестирование на ВИЧ.
  1. А сколько ВИЧ-инфицированных в Беларуси?
  • В Республике Беларусь в настоящее время 19 519 человек живут с ВИЧ-инфекцией. За весь период наблюдения (1987 – 01.03.2018) в нашей стране умерло 5 555 человек, инфицированных ВИЧ.

Конечно, сумели выявить не всех больных, поскольку не все проходят тестирование на ВИЧ, и в действительности число людей, живущих с ВИЧ, больше.

  1. Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ?
  • Конечно, больше всего рискуют заразиться люди, которые практикуют опасное в плане заражения ВИЧ поведение: потребители наркотиков и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.
  1. Для чего проводится Международный день памяти умерших от СПИДа?

Ежегодно в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа.

Цель этого мероприятия – вспомнить о людях, умерших от СПИДа и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. Этот день также призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

В этот день все прогрессивные люди прикалывают к одежде красную ленточку – символ борьбы со СПИД, а придумал ее в 1991 году художник Фрэнк Мур.

  1. Можно ли справиться с эпидемией ВИЧ-инфекции?

Сейчас в мире достигнуты значительные успехи в борьбе с эпидемией:

  • к 2016 г. по сравнению с 2000 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 35%;
  • охват лечением больных ВИЧ-инфекцией в мире существенно вырос – в 2015 году 15,8 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии;
  • благодаря этому число смертей, связанных со СПИДом, уменьшилось на 42% по сравнению с пиковым показателем в 2004 году.

Эти позитивные новости позволили ООН поставить цель: «Положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году».

  1. В каком году впервые был проведен Всемирный день борьбы со СПИДом?

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был проведен 1 декабря 1988 года и направлен на повышение осведомленности общественности о ВИЧ/СПИДе, демонстрацию международной солидарности перед угрозой глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. Организация проводимых мероприятий в этот день подразумевает в первую очередь широкий доступ к информации об этом заболевании, поддержку профилактических мер, в том числе по привлечению к добровольному тестированию. Также мероприятия направлены на предупреждение дискриминации и стигмации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Какие основные пути передачи ВИЧ?

Основные пути передачи ВИЧ:

- незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком;
- совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);
- вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).
Остальные пути передачи встречаются значительно реже. Среди них следует отметить заражение ВИЧ при переливании крови или ее продуктов в странах, где не проводится обязательная проверка всех образцов донорской крови на ВИЧ.

В Беларуси кровь и ее продукты считаются полностью безопасными. С 1985 г. вся донорская кровь проходит тестирование на антитела к ВИЧ-1, а с 1989 г. также на антитела к ВИЧ-2. В течение последних нескольких лет донорская кровь дополнительно тестируется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), чтобы выявить доноров, находящихся в периоде «сероконверсионного окна», когда иммуноферментный анализ на антитела к ВИЧ еще дает отрицательный результат. Лица, чей образ жизни связан с повышенным риском заражения ВИЧ, в том числе активные потребители инъекционных наркотиков, лица, часто меняющие половых партнеров, а также мигранты из стран с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, не допускаются к сдаче крови.

Факторы риска:

Половые контакты.

Среди всех возможных способов передачи ВИЧ половой контакт остается на первом месте. Предпосылкой для этого служит непосредственный контакт с биологическими жидкостями, содержащими вирус. Наиболее высокие концентрации вирусных частиц обнаруживаются в крови и семенной жидкости. Риск заражения партнерши при половом контакте существенно возрастает, если у партнера был выраженный иммунодефицит или симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции.

Использование общих принадлежностей для инъекций.

Использование общих принадлежностей для инъекций (игл, шприцев, емкостей) - наиболее опасный путь передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). На принадлежностях, которыми обмениваются ПИН во время введения наркотиков, остается достаточно большое количество остатков крови, поэтому этот путь передачи характеризуется высоким риском заражения ВИЧ.

Вертикальная передача ВИЧ (от матери ребенку).

Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка у ВИЧ- инфицированной матери при отсутствии профилактических мер составляет до 40%.

С 1995 г. частота передачи ВИЧ от матери ребенку снизилась до 1–2%.

Такая частота передачи ВИЧ была достигнута с помощью проведения антиретровирусной терапии беременным и профилактических мероприятий, в том числе выполнения планового кесарева сечения до начала родовой деятельности, проведения постконтактной химиопрофилактики антиретровирусными препаратами новорожденным и использования заменителей грудного молока при полном отказе от грудного вскармливания.

Как не передается ВИЧ:

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • через рукопожатия;
  • при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
  • в общественном транспорте;
  • насекомыми, в том числе и кровососущими;
  • воздушно-капельным путем.

Правовая ответственность

В Республики Беларусь статьей 57 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заражение вирусом иммунодефицита человека» предусматривается ответственность:
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) – наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, –наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

3. Действие, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

Профилактика полового пути передачи ВИЧ

В Гродненской области сохраняется тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ, который на 01.10.2017 составляет 70% (743 случая) от общего количества зарегистрированных случаев. В январе-сентябре 2017 года половой путь передачи ВИЧ составил 87,7% (71 случай).

В эпидемический процесс вовлечены все социальные группы населения из экономически и демографически активных возрастов. Ежегодно среди ВИЧ-инфицированных возрастает удельный вес социально-благополучных групп населения, что свидетельствует о широкой циркуляции вируса среди жителей области. Происходит быстрое вовлечение в эпидемический процесс женщин репродуктивного возраста и увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. От ВИЧ-инфицированных женщин за период              с 1987 по 01.10.2017 родилось 148 детей. 12 детям подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция.

Рискованное половое поведение – привычки и стереотипы поведения, увеличивающие вероятность инфицирования ВИЧ при половых контактах.

Факторы риска ВИЧ-инфицирования – это ситуации или условия, которые могут способствовать заражению ВИЧ:

  • половые контакты без использования презерватива;
  • частая смена половых партнеров;
  • наличие нескольких сексуальных партнеров одновременно;
  • групповой и анальный секс;
  • сексуальные контакты во время менструации;
  • сексуальные контакты в алкогольном или наркотическом опьянении, что ведет к снижению самоконтроля.

Индивидуальные факторы риска – сопряженные с риском ситуации, которые возникают вследствие определенных установок, поведения и поступков человека. В отношении полового пути передачи ВИЧ к таким факторам относится устоявшаяся практика пренебрежения мерами предосторожности (отказ от презерватива) при случайных половых контактах.

Факторы уязвимости

Биологическими факторами уязвимости являются факторы, которые определяются биологией человеческого организма. Физиологически женщины более уязвимы для ВИЧ, поскольку:

  • у женщин большая площадь соприкосновения половой сферы;
  • при половом контакте у женщин чаще возникают микроповреждения, а в мужской сперме удельная концентрация вируса более высока, чем в женском половом секрете;
  • возрастные особенности (девушки, особенно в возрасте младше 18 лет, более подвержены заражению, так как физиологически репродуктивная система не сформирована, соответственно, стенки влагалища тонкие и более подвержены микроповреждениям во время полового контакта).

Следует также знать, что наличие ИППП (инфекций, передаваемых половым путем) у половых партнеров становится дополнительным фактором риска заражения ВИЧ.

Социальными факторами уязвимости являются социальные условия, повышающие риск заражения ВИЧ. К таким факторам относятся:

  • миграция (вынужденная – например, беженцы – и добровольная, причем как краткосрочная, так и долгосрочная), так как она может быть связана с более частым вступлением в случайные сексуальные связи;
  • командировки или работа вдали от дома, что также связано с более частым вступлением в случайные сексуальные связи;
  • использование секса для самоутверждения (например, занятия сексом, чтобы доказать окружающим свою половую зрелость);
  • сексуальное насилие; в некоторых странах торговля женщинами и сексуальная эксплуатация повышают для женщин риск заразиться ВИЧ или подвергнуться насилию;
  • нередко женщины заражаются ВИЧ от мужей или партнеров по интимной жизни, у которых, в свою очередь, имеется несколько сексуальных партнеров, более того, в некоторых обществах терпимо и даже с поощрением относятся к мужчинам, ведущим подобного рода рискованный образ жизни, и считают беспорядочность половых связей признаком мужественности.

Как показывают опросы, многие респонденты полагают, что риск заразиться ВИЧ ограничен определенными социальными (уязвимыми) группами (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами). Существует серьезное различие между оценкой риска заражения инфекцией «вообще» (для населения страны, города) и «для себя лично». Зачастую признаётся, что риск «вообще» велик, но «лично для себя» оценивается как несущественный. Такое «перевёрнутое» представление о действительности находит свой результат в отказе от необходимых мер предосторожности.

ВИЧ в молодежной среде

Логично, что любой человек, практикующий рискованное половое поведение, может заразиться ВИЧ. Особенно подвержены высокой уязвимости молодые люди, это связано со следующими причинами:

  • экспериментирование – в ряде случаев подростки стремятся к получению новых впечатлений, ощущений и удовольствий;
  • сексуальные отношения часто возникают спонтанно, иногда в результате принуждения или насилия;
  • раннее начало половой жизни. Сексуальные отношения, как правило, начинаются раньше, чем формируются навыки безопасного полового поведения, и до того, как молодые люди получают доступ к соответствующей информации;
  • любопытство или неустойчивая, сниженная самооценка (считают себя не очень интересными, умными, привлекательными);
  • желание быть принятым группой сверстников и стремление облегчить общение с ними;
  • зависимость от мнения знакомых и друзей, подражание образу жизни приятелей;
  • подражание взрослому поведению;
  • неумение справляться со стрессом, разочарованием, напряжением;
  • отсутствие навыков отказа, неумение сказать «нет»;
  • недостаточный жизненный опыт.

Основы безопасного поведения

До недавнего времени казалось, что проблема ВИЧ/СПИД касается только тех, кто употребляет инъекционные наркотики (наркотики, которые вводятся в вену шприцем). Однако это не единственный способ передачи ВИЧ от человека к человеку. Именно поэтому очень важно помнить, что правильная оценка ситуации, связанной именно с рискованным половым поведением, в определенных ситуациях поможет снизить риск и обезопасить себя, а, соответственно, и своих близких.

Модель изменения поведения

Безопасное половое поведение – поведение, при котором человек подвергается минимальному риску заражения ВИЧ при половых контактах. Такое поведение включает в себя безопасный (защищенный) секс.

В аспекте профилактики полового пути передачи ВИЧ безопасное половое поведение включает в себя:

  • наличие знаний о ВИЧ-инфекции;
  • умение определить, какое сексуальное поведение является безопасным, а какое – рискованным;
  • изменение рискованного сексуального поведения на основе духовно-нравственных ценностей (верность партнеру, умение сказать «нет» и т.п.);
  • умение противостоять употреблению вредных веществ: наркотиков, алкоголя, табака и др.;
  • умение противостоять давлению и стрессам;
  • использование средств защиты (презервативов) при случайных половых контактах.

Половой путь передачи ВИЧ – никто не застрахован

Многие думают, что ВИЧ-инфекция если и существует, то где-то далеко, и столкнуться с нею современному социально адаптированному человеку нельзя. Действительно, серьезной опасности инфицироваться вирусом иммунодефицита человека (далее – ВИЧ) подвергаются наркопотребители, половые партнеры ВИЧ-инфицированных, а также дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами.

Однако, учитывая, что основную часть в структуре путей передачи ВИЧ-инфекции в настоящее время занимает половой путь, никто не может быть застрахован от этой инфекции. Это значит, что любой человек, вступая в половую жизнь или меняя полового партнера, рискует заразиться ВИЧ. Заразиться ВИЧ половым путём невозможно только в том случае, если в паре оба партнёра не инфицированы ВИЧ и оба сохраняют верность друг другу на протяжении всего периода своих отношений. К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев люди в паре не только не знают о том, инфицирован ВИЧ их партнёр или нет, но и сами не знают о своём статусе, поскольку не обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Опасность ВИЧ-инфекции заключается еще и в том, что длительное время инфицированный ВИЧ человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). От момента заражения ВИЧ и до того времени, когда методом ИФА можно определить наличие антител к ВИЧ в крови, может пройти от 3 до 6 месяцев. Этот период носит название «период окна». Анализ на антитела к ВИЧ в этот период будет отрицательным, но при этом человек уже может заражать других людей.

Как сдать кровь на ВИЧ

Для обследования нужен паспорт (за исключением обследования на анонимной основе).

Шаг № 1. Приехать в учреждение здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

Шаг № 2. Пройти краткое собеседование со специалистом учреждения.

Специалист Вам расскажет, в чем суть анализа и какие бывают результаты теста. Также консультант может оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ. Консультация анонимна.

Шаг № 3. Забор крови из вены (натощак) в процедурном кабинете учреждения здравоохранения (в течение рабочего дня). Весь используемый инструментарий стерильный и одноразовый.

Шаг № 4. Получить результат у специалиста или в процедурном кабинете учреждения.

По телефону результат не сообщается.

После получения результата теста также стоит поговорить со специалистом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае.

Зачем знать, есть ли у вас ВИЧ-инфекция

Если у Вас нет ВИЧ-инфекции, но ваше поведение связано с риском заражения, изменив его, Вы избежите инфицирования в будущем.

Если Вы и Ваш партнер – дискордантная пара (где один партнер ВИЧ+, а другой – ВИЧ–), то знание собственного статуса и статуса партнера поможет Вам договориться о безопасном сексуальном поведении и позволит Вам иметь здоровых детей.

  • Знание своего ВИЧ-статуса беременной женщине позволяет значительно снизить риск передачи вируса ребенку.
  • Если Вы живете с ВИЧ, Вы защищаете от заражения других людей. Чем раньше проведено обследование и начато лечение, тем больше шансов сохранить здоровье.
  • Современное лечение ВИЧ-инфекции доступно в Беларуси и представляется бесплатно.

Телефоны «горячей» линии

По всем вопросам, касающиеся ВИЧ/СПИД можно обратиться по телефонам:

телефон «горячей» линии по вопросам ВИЧ/СПИД — 8 (017) 2002883

телефон «горячей» линии в г.Гродно: 8 (0152) 75-57-48.

телефон «горячей» линии в Ошмянском районном ЦГЭ 8(01593) 7-69-11

 

/** * The template for displaying Comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package IH Photography */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *