Наступила осень, хозяева начинают готовиться к зиме заранее. В этот период отмечается массовый убой домашних свиней, и заготовка мясных изделий. Ежегодно за этим сезоном следуют сводки в средствах массовой информации о семейно-групповых вспышках трихинеллеза. И это несмотря на разъяснительную работу с владельцами домашних сельскохозяйственных животных о возможной опасности.
Последние вспышки трихинеллеза регистрировались в Гродненской области в 2015 году в Ивьевском и Берестовицком районах. Всего было зарегистрировано 21 случай заболевания, среди заболевших 4 детей от 1 года до 6 лет. По итогам проверки в одном из очагов трихинеллеза к административной ответственности был привлечен владелец домашней свиньи, распространявший мясо без предварительной ветеринарно- санитарной экспертизы (в остатках мяса были выявлены трихинеллы).
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление не позволяют в полной мере избавиться от личинок паразита, и через 2-4 недели появляются симптомы заболевания: температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.
Санитарно-эпидемиологическая служба еще раз напоминает:
• в обязательном порядке проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней на зараженность личинками трихинелл. Ветеринарные специалисты сельхозорганизаций оказывают помощь местному населению в организации такой экспертизы, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждения необходимое для исследования количество мяса. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо;
• не употребляйте в пищу и не распространяйте среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования;
• не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц, вне установленных мест торговли.
В Ошмянском районе исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной в г.Ошмяны по ул.Советской (на территории рынка), телефон для справок: 4-51-29.