В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха собственникам субъектов хозяйств необходимо усилить контроль:

В организациях торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынках, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли за:

соблюдением требований к маркировке, условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовой кулинарной продукции, разливных напитков, в том числе при организации сервиса доставки;

оборудованием торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции (кондиционирования);

соответствием показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, установленным требованиям;

обеспечением локальными вытяжными системами с преимущественно вытяжной в зоне максимального загрязнения оборудования и моечных ванн, являющихся источниками повышенных выделений влаги и тепла.

В учреждениях для детей (оздоровительные и санаторно­курортные организации, учреждения дошкольного образования и иные) за :

Исправностью и эффективной работой холодильного и технологического оборудования, соблюдением условий и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологией приготовления и условиями хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);

обеспечением ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведения мойки технологического оборудования и кухонной посуды, мойки и обеззараживания столовой посуды, приборов;

исключением возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение;

обеспечением безопасного питьевого режима;

организацией систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;

обеспечением должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;

исключением передачи родителями скоропортящихся пищевых продуктов;

организацией прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий с детьми только в утренние (с 8.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;

пребыванием детей на солнце только при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже;

ограничением проведения походов и экскурсий, физкультурно-­спортивных мероприятий при температуре выше 24°С.

В организациях здравоохранения за:

соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоках и в буфетных отделениях при организации питания пациентов;

выполнением санитарно-эпидемиологических требований к режимам уборки помещений;

нахождением в исправном состоянии фрамуг, форточек и других устройств естественной вентиляции, соблюдение режимов проветривания;

наличием на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и другие).

В производственных предприятиях и организациях за: бесперебойной работой системы вентиляции, кондиционированием воздуха, организацией воздушного душирования и режимов проветривания, компенсацией неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентацией времени работы, организацией перерывов, сокращением рабочего дня, организацией питьевого режима и другие мероприятия;

использованием спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, на изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке;

оптимизацией пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;

В ходе проведения уборочных работ и работ по заготовке кормов — на санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работа бытовых помещений, душевых), организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи), обеспечением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой.

В местах массового отдыха людей — за санитарным состоянием, безопасностью и качеством воды открытых водоемов.

Информацию подготовила врач- гигиенист Ошмянского районного ЦГЭ    Ерух Ирена Валерьевна

23.06.2023