Лето – время теплых дней и хорошего настроения. Все с удовольствием проводят свободное время на свежем воздухе. Но часто настроение может подпортить жужжащий и назойливый гнус – различные кровососущие насекомые – комары, слепни, мокрецы, мошки. Укусы их болезненны и несколько дней напоминают о себе нестерпимым зудом, расчесами, отеком. Кроме этого необходимо помнить, что эти насекомые могут быть переносчиками разных инфекционных и паразитарных болезней (малярии, туляремии, дирофиляриоза).
В нашем регионе «гнус» активен с мая по октябрь, пик численности наблюдается с июня по август. Гнус встречается не только в природе, но и в помещениях. Размножаются такие насекомые в стоячих водоемах и быстротекущих реках.
Комары:
оказывается, что «агрессивными» являются только самки после спаривания, самцы же питаются нектаром различных растений. Насыщение самок кровью необходимо для развития и последующей откладки яиц.
Жизненный цикл кровососущих комаров состоит из четырех фаз развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое (имаго).
От стадии яйца до образования имаго (взрослой особи) проходит около недели. Первыми появляются самцы. Неподалеку от мест выплода они собираются в рои и поджидают комариных самок. После у оплодотворенных самок пробуждается инстинкт кровососания. Голодная самка способна находить скопления животных и людей на расстоянии до 3 км. За один раз самка выпивает количество крови, превышающее первоначальный вес ее тела. После самка откладывает яйца в количестве 150-200 штук и опять становится агрессивной. Повторно насосавшись крови, она опять теряет интерес к пище до созревания и откладки следующей порции яиц. Живет самка в среднем 30-40 дней.
Слепни:
Являются самыми крупными насекомыми среди кровососущих двукрылых, размер тела в среднем 10-20 мм. Несмотря на название у слепней достаточно большие, ярко окрашенные глаза, и видят они ими прекрасно. Как и у прочих кровососущих двукрылых, у слепней кровь сосут только самки. Особенно активны слепни в теплые, солнечные дни, в жаркую, душную, предшествующую дождю или грозе погоду. Укусы слепней чрезвычайно болезненны, сопровождаются сильным отеком, который вызывается ядовитой слюной, попадающей в ранку во время кровососания.
Самки слепней откладывают яйца на водной или прибрежной растительности, приклеивая их кучкой к нижней поверхности листьев или на стебли. Из яиц вылупляются мелкие червеобразные личинки. Живут личинки в воде, а для превращения в куколку перемещаются из воды на берег, зарываются в почву или прячутся в траве. В куколке формируется взрослое насекомое. Самцы питаются исключительно нектаром цветков различных растений, также питаются неоплодотворенные самки. Но после оплодотворения их агрессивности нет предела. В жаркие дни лета жертвами становятся люди и животные.
Мошки:
внешне мошки похожи на крохотных мушек, средний размер их 2-3 мм. Самки большинства мошек — злостные кровососы, питающиеся кровью крупных животных и человека. В лесной зоне в теплое время года у водоемов на человека может напасть одновременно несколько тысяч мошек. Они могут проникать под одежду и кусать прикрытые части тела. Укусы мошек очень болезненны. В момент укуса в рану вводится слюна мошки, содержащая обезболивающие вещества. Поэтому вначале укуса не ощущаешь. Но через некоторое время в месте укуса появляется чувство сильного жжения, покалывания, зуда и боли, развивается отек.
В жаркие дни мошки наиболее активны утром и вечером, а в пасмурную погоду в середине дня. Успокаиваются они лишь ночью, а также в дождливую или ветреную погоду. Личинки мошек в отличие от личинок комаров и мокрецов развиваются в быстротекущих реках и ручьях.
Мокрецы:
это самые мелкие из кровососущих двукрылых насекомых. В среднем имеют длина тела менее 1 мм. Из обитающих в республике мокрецов многие — злостные кровососы.
Мокрецы, согласно их названию, любители мокрых мест. Им хорошо там, где имеются мелкие, стоячие или слабопроточные водоемы, болота, даже лужи. Укусы мокрецов очень жгучие. Наиболее активны мокрецы при температуре воздуха около 18С, в вечерние, ночные и утренние часы. Особенно назойливы они перед дождем. Могут заползать под одежду, за воротник. Обитают мокрецы в зарослях травы, на кустарниках, в кронах деревьев. Это места их дневок и укрытий во время неблагоприятной погоды. Залетают они и в помещения для скота. Жилище человека посещают редко и в больших количествах там не скапливаются.
Способы защиты от гнуса:
- используйте репелленты – наиболее современный и удобный способ защиты от насекомых,
который походит и взрослым, и детям. Приобрести их можно в аптечной и торговой сети. Также на открытые участки кожи можно нанести небольшое количество эфирных масел (если на них нет аллергии), особенно неприятны для насекомых: лаванда, герань, ваниль, эвкалипт, анис;
- носите светлую одежду, максимально прикрывающую участки тела, при поездке на водоём учитывайте, что слепней особенно привлекают яркие цвета, поэтому выбирайте одежду нейтральных тонов;
- для отдыха на природе выбирайте светлые, хорошо проветриваемые места;
- сразу после отдыха или похода в лес отправляйтесь в душ, так вы сможете смыть насекомых, которых не видно невооружённым глазом. Отправьте в стирку одежду и несколько раз её прополощите;
- для защиты от насекомых в помещениях устанавливайте на окна антимоскитные сетки;
- используйте для отпугивания насекомых дымящиеся спирали и электрофумигаторы.
Первая помощь при укусах насекомыми:
- для уменьшения зуда и отека место укуса необходимо промыть водой с мылом, приложить холодный компресс;
- снять болезненность и зуд можно с помощью противоаллергических мазей, настойки календулы, помогает также протирание кожи раствором питьевой соды, обработка прополисом, маслом чайного дерева;
- при отсутствии медикаментов среди средств народной медицины широко предлагается прикладывание к месту укуса сырой картошки, помидора, измельченной петрушки, листа одуванчика;
- В случае множественных распространенных укусов, а также аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович
26.07.2023