Токсокароз ― это заболевание, вызванное гельминтами группы нематодозов (круглыми червями). Симптоматика весьма обширна, так как зависит от того, в какие органы попали личинки. В острый период признаки болезни схожи с симптомами других гельминтозов.
Токсокароз достаточно распространен во всех странах. Чаще всего им болеют дети, заражающиеся при играх в песке и с животными, и взрослые в процессе своей профессиональной деятельности. Токсокароз у детей возникает вследствие поражения организма токсокарами — паразитическими червями. Это нетипичные для человека гельминты, хотя по своим свойствам они во многом схожи с аскаридами.
В зависимости от попавшего в организм возбудителя различают два типа патологии. Как же проявляется тот или иной токсокароз? Симптомы, лечение и одной, и другой разновидности будут одинаковыми. Итак, болезнь может быть вызвана токсокарой, паразитирующей у собак, или токсокарой, паразитирующей у кошек.
Зачастую заражаются ребятишки, которые тесно контактируют с инфицированными собаками.
Личинки гельминтов могут находиться на поверхности шерсти животного, в собачьих фекалиях и даже в грунте, по которому ходил пес. Распространенность червей у кошек на порядок ниже. Заражение токсокарозом происходит при проникновении
яиц токсокар в организм человека с пищей и водой, бытовым, контактным, фекально-оральным путем.
Человек не является естественным хозяином для паразита. Поэтому большая часть токсокар погибает в человеческом организме из-за неподходящих условий для выживания. Они
не достигают половозрелости. Человек ― это тупиковая ветвь, заразиться от других людей невозможно.
Клиническая картина проявления токсокароза разнообразна, поскольку симптоматика напрямую связана с пораженными органами. Среди общих для всех форм болезни следующие признаки:
- Температура с ознобом от субфебрильной в легких случаях до +39 С, может длиться до 3 недель.
- Головные боли умеренной интенсивности.
- Синдром интоксикации: потеря аппетита, тошнота, нелокализованные боли в животе, диарея.
- Значительное увеличение размера лимфоузлов, печени, селезенки.
- Респираторный синдром: от легкого ночного покашливания до бронхиальной обструкции, пневмонии, признаков удушья, цианоза.
- Кожный синдром, выраженный в аллергических реакциях, крапивнице, папулезных высыпаниях. Чаще они появляются на коже поясничного отдела и конечностей.
В острой форме поражения ЦНС наблюдаются головные боли, бессонница, судороги. Патологическое состояние может привести к менингоэнцефалиту, миелиту, арахноидиту, парезам и параличам. В некоторых случаях наблюдаются психические нарушения. Больные глазным токсокарозом жалуются на ухудшение качества зрения, возникновение проходящих «точек» перед глазами и не проходящего слепого участка.
Симптоматики рецидивирующая, в среднем проявляется на 1 — 3 недели, затем проходит, и через какое-то время вновь дает о себе знать.
Профилактика токсокароза включает следующие действия:
- В первую очередь необходимо создавать специальные места выгула для собак. Фекалии необходимо утилизировать, не оставлять их на земле. Также владельцам собак необходимо проводить регулярную дегельминтизацию, а уличные бродячие животные должны быть отловлены.
- Особое внимание следует уделять гигиене. Необходимо тщательно мыть руки после возвращения домой, избегать контактов с чужими животными. Нельзя есть еду на улице, если нет возможности помыть или продезинфицировать руки.
- Не разрешайте ребенку употреблять загрязненные почвой продукты; тщательно промывайте и обдавайте кипятком сырые овощи и фрукты, прежде чем давать их детям;
- Детям необходимо прививать навыки гигиены с самого детства.
- В процессе игры в песочнице важно не допустить поедания песка и почвы, после не менее важно помыть малыша.
27.07.2023