Листериоз — достаточно серьезная, хоть и редко встречающаяся, инфекционная болезнь людей и животных, вызывается бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз распространен во всех странах мира и представляет особую опасность для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет, лиц с ослабленным иммунитетом.

Источником инфекции для человека могут являться сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, птицы, грызуны. Листерии выделяются в окружающую среду с фекалиями, мочой, молоком, носовой слизью и длительно сохраняются в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, достаточно устойчивы во внешней среде. Овощи, полуфабрикаты и готовые продукты питания могут обсеменяться листерией во время переработки, транспортировки и хранения.

Основной путь заражения человека листериозом — пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, в том числе приготовленные из непастеризованного молока, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»), салаты из сырой капусты, овощи и зелень, некачественно вымытые, мясные полуфабрикаты, рыба и морепродукты не прошедшие достаточную термическую обработку.

Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70 °С — через 25-30 минут.

Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, пуха). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду — либо во время беременности, либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.

Период от момента заражения до появления клинических симптомов заболевания составляет от одного дня до двух месяцев (в среднем 1–2 недели). Основные клинические проявления листериоза у людей – повышение температуры тела, озноб, головная и мышечные боли. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, боль в горле, конъюнктивит. Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, сопровождающиеся расстройствами координации движений и судорогами.

Как снизить риск заражения листериозом?

  • содержите холодильник в чистоте;
  • соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, а также технологию приготовления готовых блюд;
  • соблюдайте правила личной гигиены, в том числе при приготовлении пищи, уходе за животными;
  • не приобретайте продукты питания в неустановленных местах торговли;
  • беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять в пищу продукты питания и готовые блюда «высокого риска».

Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович

10.08.2023