Осень — время, когда организм перестраивается и адаптируется к предстоящим холодам. В этот период важно подкорректировать питание и поддерживать иммунитет в рабочем состоянии. Как это сделать наиболее эффективно?
5 основных советов, которые действительно работают
Витамины. В этот период важно увеличить долю потребления овощей и фруктов, которые содержат витамины С и Е, а также антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением и инфекциями. Поэтому их нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.
Вода. Достаточное потребление воды важно в любое время года, но именно осенью тяжело заставить себя сделать лишний глоток. Тем не менее, пить воду необходимо, она помогает выводить из организма токсины, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Чтобы вода стала вкуснее, добавляйте в нее полезные добавки — мяту, имбирь, сок цитрусовых.
Цельнозерновые продукты являются отличными источниками растительных волокон. Напомним, что эти вещества ускоряют процессы утилизации токсинов и шлаков, что крайне важно в холодное время года. Также растительные волокна положительно воздействуют на работу органов пищеварения и регулируют скорость протекания метаболических процессов.
Молочная и кисломолочная продукция– важная часть осеннего рациона и идеальный вариант полезной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт — это вкусно, питательно, полезно и очень важно для здоровья кишечника.
Режим питания.Осенью следует обратить особое внимание на режим питания. Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу.
Врач-гигиенист Ошмянского районного ЦГЭ Ирена Ерух
02.11.2023