Лето – это сезон не только отпусков и каникул, солнечных пляжей, ягод, грибов и фруктов, но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Испорченные овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены и не правильное хранение продуктов являются основными факторами риска. В жаркое время прямо пропорционально расцвету зелени размножаются и распространяются различные возбудители кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.

Симптоматика кишечных инфекций: подъем температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, головная боль.

Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Для предупреждения  кишечных инфекций, соблюдайте простые правила профилактики:

  • для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
  • не купаться в неотведенных для этого местах;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • мыть руки перед едой;
  • не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях;
  • защищать пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
  • посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами, ошпаривать;
  • пользоваться разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
  • готовить на один прием молочную смесь для детей раннего возраста;

При появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу, ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего лета!

 

Врач-гигиенист санитарно-
эпидемиологического отдела                                                                                                  Ирена Ерух

30.05.2024