Анализ радиологических исследований продуктов питания в Республике Беларусь показывает, что несмотря на годы, прошедшие после взрыва на Чернобыльской АЭС, основными источниками облучения людей сегодняшнего дня продолжают оставаться дары леса: грибы, ягоды лесные.
К слабо-и средне накапливающим радионуклид цезий-137 грибам относятся опѐнок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберѐзовик, гриб-зонтик пѐстрый, дождевик жемчужный, к сильно накапливающим грибам – груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.
Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать цезий-137 обладает черника, голубика, клюква, брусника. Несколько меньше накапливают цезий-137 земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины.
Обращаем внимание, что радиологический контроль на содержание радионуклида цезий-137 грибов, ягод и других продуктов питания, используемых гражданами для собственного потребления, можно в радиологической лаборатории ГУ «Ошмянский районный ЦГЭ», в г.Ошмяны, ул.Советская,64. Объём пробы должен составлять не менее 1 литра (1кг).
Санитарно-эпидемиологический отдел