Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Он попадает в организм с табачным дымом (табак хорошо накапливает кадмий), продуктами питания растительного происхождения (грибы, семечки подсолнечника, зерновые, пшеница, орехи), загрязненным воздухом (продукты сгорания угля, дизельного топлива, гальванические, стекольные, цементные производства). Попадая в организм человека, кадмий негативно воздействует на печень, почки, центральную нервную систему, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, является сильным канцерогеном. Хроническое воздействие кадмия может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, развитию гипертонии, остеомаляции, нарушению минерализации костей, сопровождающемуся переломами и деформацией костей.
Ведя здоровый образ жизни и употребляя, как считаем, полезные продукты питания, такие как злаковые, лиственные овощи, устрицы, и не замечаем, как накапливаем ядовитые соединения.
«Чемпионом» среди сельскохозяйственных культур по способности накапливать кадмий является подсолнух. Как показывают тесты, содержание кадмия в семечках обычно находится на грани допустимого. В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник, тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка. Кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме – период его полувыведения составляет 10-35 лет.
В связи с этим, специалистами санитарной службы на постоянной основе проводятся мероприятия по надзору, с проведением лабораторных испытаний, в области защиты потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции.
Санитарно-эпидемиологический отдел