Специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиология в ходе проведения  мероприятий технического характера в торговом объекте была выявлена продукция не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. При проведении лабораторных исследований было уставлено наличие стафилококка в пирожных «Эклер»; превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее-КМАФАНМ) и наличием бактерий группы кишечной палочки (далее-БГКП) в шашлыке из мяса цыпленка.

Пищевая продукция может содержать разнообразную микрофлору, однако отдельные виды микроорганизмов могут оказывать влияние на безопасность пищевых продуктов.

Присутствие золоти́стого стафилоко́кка (Staphylococcus aureus) в термически обработанных продуктах питания является свидетельством их вторичного загрязнения за счет рук и носоглотки работников пищевого предприятия. При нарушении сроков и условий хранения продуктов происходит размножение в них патогенных стафилококков и накопление токсинов. Самая распространенная разновидность стафилококковой инфекции – пищевой токсикоз, который возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество стафилококковых энтеротоксинов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Стафилококковое отравление проявляется тошнотой, многократной рвотой, реже диареей. Заболевание регистрируется в виде вспышек, которые охватывают группы лиц (семья, объект общественного питания), объединенные употреблением общих продуктов питания.

         Причиной высокого уровня КМАФАнМ и наличия БКГП являются плохие гигиенические условия производства, некачественное сырье, а также отсутствие надлежащих условий хранения продукта после его изготовления. Высокое содержание КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, включая патогенные, которые могут вызывать пищевые отравления с диареей, гастроэнтеритом и другими симптомами. Хотя некоторые представители БГКП в норме присутствуют в кишечнике человека, попадание их в продукты в чрезмерных количествах (выше установленных норм) опасно для здоровья, они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания, а наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек.

В целях профилактики пищевого отравления необходимо соблюдать простые правила:

  • при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности товара и целостность упаковки;
  • оценивайте внешний вид и запах продукта: не употреблять продукты с подозрительным видом или запахом;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • хранить продукты в соответствии с температурным режимом указанным на маркировке товара;
  • мыть руки перед едой, использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, держать сырые и готовые продукты отдельно;
  • надевать перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках или запястьях;
  • не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота,
  • соблюдать правила респираторного этикета: чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб;
  • обеспечивайте правильную термическую обработку продуктов, так как при температуре 65-75 0С многие патогенные бактерии погибают.