Специалистами государственного учреждения «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия торговых объектов за соблюдением требований санитарных правил при хранении и реализации пищевой продукции.
В ходе надзорных мероприятий имеют место случаи реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке (полная и достоверная информации о товаре), таковых за истекший период 2018 года зарегистрировано 30 случаев, общим весом забраковки 116,288 кг. Зачастую она нечитаемая, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности.
В связи с этим хотим дать несколько советов покупателям.
СОВЕТ 1: не покупайте такую продукцию; укажите продавцу на наличие такой продукции; отсутствие маркировки на товаре может привести к покупке товара с истекшим сроком годности. Указание на маркировке продукта срока годности (хранения) является обязательным как для предприятий, изготавливающих пищевые продукты, так и для фасовщиков пищевых продуктов. Если какой-либо продукт расфасовывается в торговом объекте (при наличии специальных условий), будь то печенье или крупа, на фасованном продукте должно быть указано: наименование пищевой продукции, указанное на маркировке изготовителя и в товаросопроводительных документах; дата изготовления, срок годности, условия хранения, установленные изготовителем. Информация для потребителя указывается на русском языке или русском и белорусском языках, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.
СОВЕТ 2: Всегда проверяйте наличие на маркировке продукта, который хотите приобрести, температурных режимов хранения. Несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации пищевых продуктов специалисты государственного санитарного надзора выявляют в любую пору года. Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом, а также охлажденные мясные продукты должны находиться на весь период реализации только в холодильном оборудовании при температуре, указанной на маркировке, чаще всего не выше плюс 6 градусов.
Нередки случаи, когда замороженные продукты выложены для продажи в холодильные витрины, где температура не понижается ниже 0 градусов.
СОВЕТ 3: не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна;
СОВЕТ 4: обращайте внимание на соблюдение правил товарного соседства продуктов при их хранении и реализации, ведь знает каждая хозяйка: рядом с сырой птицей неупакованный хлеб ложить не стоит.
СОВЕТ 5: обращайте внимание на отпуск Вам пищевых продуктов. Имеют место случаи, когда продавец одними руками отпускает неупакованные пищевые продукты и принимает деньги за товар. Это опасно, так как происходит загрязнение неупакованных пищевых продуктов.
Следование этим простым правилам позволит покупателю приобрести качественный товар и не быть обманутым недобросовестным продавцом.