Год качества
В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 021/2011 срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) (далее – ТР ТС 022/2011), устанавливает на единой таможенной территории Евразийского экономического союза требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
В ТР ТС 022/2011 (статья 4, часть 4.7, пункты 1-3) установлена необходимость указания срока годности в маркировке пищевой продукции с использованием следующих слов:
«годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;
«годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;
«годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.
В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.
Важно отметить, что положения ТР ТС 022/2011 не содержат указаний к исчислению срока годности пищевой продукции.
При этом при выборе способа указания срока годности в маркировке упакованной пищевой продукции необходимо соблюдать следующие требования, установленные в ТР ТС 022/2011 (статья 4, часть 4.12, пункт 1): маркировка пищевой продукции, помещенной в потребительскую и(или) транспортную упаковку, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). При этом критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции.
Исчисление срока годности установлено статьей 443 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), согласно которой срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (статья 192 Кодекса).
С учетом вышеизложенного, в качестве примера, приводится определение сроков годности продукции:
Пищевая продукция, со сроком годности:
12.2023 не пригодна для использования по назначению с 00.00 01.01.2024;
до 12.2023 – с 00.00.01.12.2023;
02.01.2024 – с 00.00 03.01.2024;
До 02.01.2024- с 00.00 02.01.2024.
Пищевая продукция с датой изготовления 9:50 01.10.2023 и сроком годности 5 суток не пригодна для использования по назначению с 9.50 06.10.2023.
Пищевая продукция с датой изготовления 06.10.2020 и сроком годности 3 года не пригодна для использования по назначению с 00.00 07.10.2023.
Врач-гигиенист (заведующий отделом) Мария Матович
СЭО
14.03.2024
На территории Ошмянского района функционируют 57 коммунальных и 21 ведомственный водопровод хозяйственно-питьевого назначения, подающий воду населению. Центральное водоснабжение подразумевает обязательное выполнение ряда мероприятий, которые направлены на очистку питьевой воды. Алгоритм водоподготовки обеспечивает необходимые показатели и нормы питьевой воды, которые строго регламентированы гигиеническими нормативами.
Физический или органолептический контроль
Контроль качества водопроводной воды начинается с определения ее органолептических показателей, то есть характеристик, которые можно легко проверить при помощи чувств человека. Прозрачность, цвет, запах и вкус жидкости напрямую указывают на состояние исследуемого вещества. В норме питьевая вода не имеет привкусов, аромата, цвета, осадка или взвеси.
Отклонение хотя бы одного из этих показателей говорит о вероятном ухудшении качества воды:
- Любой посторонний запах - сигнал о наличии в воде примесей, микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Употреблять в пищу или пить такую жидкость не стоит.
- Появление у воды вкуса также указывает на растворенные в ней соли, газы, органические соединения. Для уточнения состояния воды необходимо нагреть ее до 60°С, так как при такой температуре запах и вкус более выражен.
- По платинокобальтовой шкале значение цветности воды не должно превышать 20°C. Под этот показатель подходит прозрачная и бесцветная жидкость. На изменение цвета влияет наличие растворенного коллоидного железа, органических соединений. При наличии взвеси вода может содержать самые разные органические и минеральные соединения.
Бактериологический контроль питьевой воды
Вода - это основа жизни на Земле и идеальная среда для развития любых организмов, в том числе болезнетворных. В основном перечне патогенов - несколько десятков микроорганизмов, паразитов, вирусов и простейших, содержание которых строго контролируется.
Помимо наличия микроорганизмов, в его рамках проводятся исследования на присутствие в воде токсинов и радионуклидов.
Контроль химического состава питьевой воды
Химический состав жидкости дает полное представление о содержащихся в ней микроэлементах, минералах, уровне рН.
Химический анализ питьевой воды подразумевает выявление в ней органических и неорганических соединений, которые способны нанести вред здоровью человека. Наиболее опасными признаны соединения мышьяка, бериллия, свинца, бария, азотсодержащих веществ.
Специалистами государственного учреждения «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется постоянный контроль качества и безопасности подаваемой воды по всем группам показателей путем проведения ежемесячных лабораторных исследований. За 2023 год было исследовано 607 проб водопроводной воды по органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям за 2023г. составил — 2,4% (превышение железа). По микробиологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Несоответствие воды в точках водоразбора по санитарно-химическим показателям (мутность и железо) может быть обусловлено состоянием сетей водоснабжения.
В связи с получением нестандартных результатов лабораторных исследований по санитарно-химическим показателям была проведена промывка сетей с проведением лабораторных исследований питьевой воды для контроля проводимых мероприятий. После проведения указанных мероприятий повторные результаты соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Ирена Ерух
28.02.2024