Грипп птиц (A/H5N1) — вирусная инфекция, поражающая все виды птиц. Наиболее чувствительными к данной инфекции из домашних видов птиц являются индюки и куры. Естественным  резервуаром для вируса гриппа птиц в природе являются водоплавающие птицы.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) данный вирус неспособен к активной передаче от человека к человеку, поэтому риск его распространения среди людей на национальном, региональном и международном уровнях считается низким, но такая возможность существует.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей (при уходе за птицей, разделке тушек и др.), при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, создают опасность заражения через воду при питье, купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

По информации ВОЗ в конце апреля зарегистрирована вспышка гриппа птиц H5N1 на птицеферме в Англии, Соединенное Королевство. В середине мая Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии сообщило ВОЗ об обнаружении вируса птичьего гриппа A(H5) у двух работников птицеводческой фермы. Впоследствии дополнительное тестирование подтвердило, что в обоих случаях речь идет об инфицировании вирусом A(H5N1). Оба случая протекали бессимптомно и были выявлены в рамках продолжающегося расширенного эпидемиологического обследования бессимптомных работников, которые контактировали с домашней птицей, инфицированной птичьим гриппом.

Профилактика гриппа птиц

  • не рекомендуется покупать живую птицу, цыплят, мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
  • при забое и обработке  тушек птиц важное значение имеет соблюдение правил гигиены для предотвращения инфицирования от птицы других пищевых продуктов, дезинфекция поверхностей или оборудования, используемых для приготовления пищи;
  • для питья рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • мясо и субпродукты из птицы необходимо подвергать термической обработке, нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца;
  • лицам, совершающим  поездки в страны с установленными вспышками гриппа птиц, не следует посещать птицеводческие хозяйства, рынки живой птицы, контактировать с поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом птиц, соблюдать правила безопасности пищевых продуктов;
  • лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование гриппом птиц, следует обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения;
  • ВОЗ рекомендует всем лицам, работающим с домашней птицей или дикими птицами, пройти вакцинацию против сезонного гриппа, чтобы снизить теоретический риск реассортации с другими вирусами.

В настоящее время эпидемическая и эпизоотологическая обстановка по гриппу птиц в Республике Беларусь благополучная, но необходимо помнить о существовании такого опасного заболевания и не забывать о мерах его профилактики в повседневной жизни.

Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович

12.06.2023