Ротавирусная инфекция — чрезвычайно распространенное заболевание. Считается, что любой дошкольник к 5 годам уже хоть раз перенес эту инфекцию. В странах с низким уровнем жизни заражение детей в возрасте от 6 до 9 месяцев происходит до 80%.

Заболевание протекает с диареей, тошнотой и рвотой, опасность которых заключается в быстром обезвоживании организма, а также с лихорадкой. В самом начале у пациентов могут появляться симптомы воспаления верхних дыхательных путей (респираторный синдром).

Возбудители заболевания – представители рода Rotavirus (от лат rota — колесо), получили свое название благодаря характерному внешнему виду вирионов. Они имеют округлую форму и напоминают колеса «с четко очерченным ободком, короткими спицами и широкой ступицей».

Ротавирусы широко распространены во всем мире. Заболевание ротавирусной инфекцией регистрируется в виде единичных случаев или эпидемических вспышек. Очагами, внутри которых происходит распространение ротавируса, обычно становятся детские дошкольные учреждения. Следует отметить, что частота ротавирусной инфекции резко возрастает в зимние месяцы.

Вирус способен сохранять жизнеспособность на различных предметах в течение длительного времени.

Возможные способы передачи ротавирусной инфекции:

  • фекально-оральный (питьевой, пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

Фекально-оральный способ считают основным. Он реализуется через грязные руки, предметы обихода и загрязненные поверхности. Источниками инфекции становятся люди с острой формой болезни или бессимптомные вирусоносители. Инфицированные лица наиболее заразны к 3-5 дню, когда концентрация вируса в фекалиях максимальна.

Инкубационный период может продолжаться от 12 часов до 1 недели, чаще он составляет 1-2 дня.

Ротавирус проникает в клетки эпителия ворсинок тонкого кишечника и начинает размножаться. Это приводит к их гибели и как следствие – к нарушению пищеварительной и всасывательной функций кишечника. В этом отделе пищеварительного тракта в норме вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление и всасывание углеводов. Когда этот процесс нарушается, сахара «проходят» дальше – в толстый кишечник. В результате в его просвете растет осмотическое давление. Вода из кишечного содержимого уже не всасывается и дополнительно поступает в просвет из тканей. Перистальтика кишечника усиливается, начинается диарея.

 Болезнь начинается остро с повышения температуры, рвоты. Далее присоединяется понос (диарея), который длится до 3-7 дней. Лихорадка при ротавирусе быстро достигает высоких значений – 39-40 градусов. Заболевший может жаловаться на боли в животе, частота стула достигает 20 раз в сутки. Стул водянистый, желтоватый, с резким неприятным запахом.

Развернутая клиника ротавирусной инфекции наблюдается чаще у детей раннего возраста. Основную опасность для детей при заражении ротавирусной инфекцией представляет обезвоживание организма.

Многократная рвота возникает даже тогда, когда ребенок ничего не ел или выпил небольшое количество жидкости. После приема пищи в рвотных массах можно заметить непереваренные кусочки. Объем рвотных масс нередко превышает количество выпитого и съеденного. Взрослые пациенты переносят данное заболевание легко, часто — бессимптомно.

 После перенесенной инфекции у человека вырабатывается иммунитет.

Вероятность заражения ротавирусной инфекцией высока. Заболевание особенно опасно для детей грудного и раннего возраста. Взрослые болеют ротавирусом реже, так как с после перенесенного эпизода инфекции обычно формируется стойкий иммунитет.

Информацию подготовила помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ Татьяна Владимировна Жидович

28.05.2024