Ошмянский райком профсоюза работников АПК держит на контроле вопросы организации и качества питания участников весенне-полевых работ, создания надлежащих условий для приема пищи работников отрасли в период уборочной кампании.
— В районе готовятся к весенне-полевым работам. Идет вывозка и внесение органических удобрений, — отметила Раиса Турлай, председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК, депутат Гродненского областного Совета депутатов. Все ли готово, чтобы накормить участников посевной, а далее и уборочной?
Этот вопрос был адресован ответственным за питание, поварам, кухонным рабочим, раздатчикам обедов.
С приходом более теплых погожих дней в полях широко развернутся работы. Важно обеспечить не только фронт работ, но и организовать горячее питание для участников посевной: механизаторов, водителей, ремонтников.
Первое, на что следует обратить внимание, – столовые, которые функционируют на территории хозяйств. Их следует привести в должный санитарный порядок, где необходимо – подкрасить, заменить инвентарь и оборудование, проверить наличие термосов и посуды, закупить дезинфицирующие и моющие средства. Повара, кухонные рабочие и раздатчики обедов обязаны своевременно пойти медосмотр. Транспорт для доставки обедов необходимо содержать в исключительной чистоте и исправности.
На семинаре выступила помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Антонина Семенова. Специалист подробно разъяснила, как организовать эту работу в соответствии с санитарными требованиями и правилами, и ответила на вопросы. Внимание участников семинара было обращено на необходимость своевременного обновления посуды и кухонного оборудования, раздаточной посуды, столиков и стульев для приема пищи в поле, наличия питьевой воды и воды для технических нужд.
Безусловно, в дальнейшем этот процесс будет контролироваться и санстанцией, и профсоюзами. При выявлении нарушений при организации питания будут применяться меры административного воздействия.
Источник: osh.by
07.03.2023