Бруцеллез – это зоонозная инфекция, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Бруцеллез характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От человека к человеку данная инфекция не передается.

Заражение происходит преимущественно контактным, алиментарным и аэрогенным путями. Наиболее уязвимыми к данному заболеванию являются работники животноводческих комплексов, организаций по переработке животного сырья, ветеринарные работники.

Бруцеллы длительно сохраняются в пищевых продуктах, даже хранящихся в холодильниках и морозильных камерах, т.к они обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Но при кипячении погибают моментально, под действием прямых солнечных лучей гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней.

Инкубационный период (от заражения до проявления клинических признаков) равен 1–2 неделям, а иногда затягивается до 2 месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

Клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (подъем температуры до 39–40°С) в течение 3–7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом, обильным потоотделением, ломотой в теле, отсутствием аппетита, слабостью.

Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит.

Профилактика бруцеллеза:

  1. Не приобретайте продукты питания (мясные и молочные продукты) в неспециализированных местах продаж, без документов, подтверждающих их качество.
  2. Тщательно готовьте продукты с достаточной термической обработкой.
  3. Строго соблюдайте рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота в домашних подворьях.
  4. В домашних подворьях не допускается участие в уходе за больными животными детей и подростков.
  5. Работники организаций, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения, должны быть обеспечены спецодеждой, соблюдать меры личной профилактики при выполнении работ.

Необходимо помнить, что диагностировать такое заболевание и назначать лечение может только врач на основании клинического и лабораторного обследования. Самолечение недопустимо.

Помощник врача-эпидемиолога
санитарно-эпидемиологического отдела                                                                                  Татьяна Жидович

10.01.2024