Ежегодно в летне-осенний период в районе регистрируются отравления грибами, в том числе с летальным исходом. Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых и неправильно приготовленных условно-съедобных грибов.

Токсическим началом отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина: на начальных стадиях заболевания отмечается резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных.

Как их готовить?

Даже соблюдая меры предосторожности при сборе грибов, грибники зачастую совершают непоправимые ошибки при их приготовлении. Чаще всего речь идет о неправильной готовке, так называемых условно съедобных грибов, растущих на нашей территории.

Среди разнообразия условно съедобной грибной флоры у белорусских грибников очень популярны сморчки, строчки, свинушки, чернушки, волнушки и некоторые виды сыроежек. Они содержат гиромитрин, гелвеловую кислоту и другие яды, которые при неправильном приготовлении грибов вызывают отравления, часто со смертельным исходов. Но коль Вы решились на их приготовление, нелишним будет соблюсти некоторые правила. В первую очередь, после сбора необходимо отсортировать эти грибы, от съедобных. (Кстати, старые грибы, даже съедобные, при сортировке рекомендуют выбрасывать, так как в них также полно ядовитых веществ).

Перед приготовлением обязательно очистите их, тщательно промойте и нарежьте на кусочки, затем прокипятите в воде не менее двух раз по 15 минут. После каждого раза обязательно сливать отвар, не пробуя, так как именно в него уходят ядовитые вещества. После окончания варки, такие грибы необходимо тщательно промыть и отжать и уже после этого можно использовать для приготовления блюд.
Неправильно заготовленные или испорченые сушеные и консервированные грибы также становятся причиной серьезных отравлений. Неправильная консервация – самая распространенная из них. Так широко известный ботулизм – это в 95% неправильная консервация и, прежде всего, отсутствие надлежащей термической обработки грибов. Ядовитое вещество ботулотоксин вызывает «отключение» мышц во всем организме больного и может привести к смертельному исходу из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы – только после предварительной обработки, замачивания и двухкратного отваривания не менее 20 минут. Нельзя покупать консервированные грибы в герметически укупоренных банках.

Что делать при отравлении?

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного. Надо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.
Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.

  1. В связи с этим хочется предупредить и напомнить:
  2. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
  3. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
  4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  5. Не рекомендуется покупать грибы все рынков, и не рассортированные по видовому составу.
  6. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении гриба в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
  7. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, несколько раз превышающих содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать.
  8. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Именно ножка является основным отличительным признаком съедобных пластинчатых от самого ядовитого пластинчатого гриба — бледной поганки. У нее возле шляпки имеется клубневидное утолщение ножки и «воротничок». Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

Будьте бдительны и не забывайте, что Ваша жизнь в Ваших руках!