Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы — баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов — особое удовольствие.У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее приупотреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широкораспространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Споры длительноевремя сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, напоминают симптомы пищевого отравления. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, диарея (понос), боли в животе. Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно следует обратиться к врачу. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Эффективным средством лечения является незамедлительное введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Лучшей профилактикой ботулизма является соблюдение следующих правил:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук;
  • рыбу после улова нужно быстро потрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

На территории Ошмянского района по состоянию на 20.11.2017 зарегистрирован 1 случай заболевания ботулизмом, в 2015-2016 года – заболевание не регистрировалось.

Пожалуйста, будьте бдительны и осторожны! Соблюдая эти простые правила, Вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье Ваших близких!