Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаляться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, — добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Если мышцы бездействуют – ухудшается их питание, уменьшается объём и сила, снижаются эластичность и упругость, они становятся слабыми, дряблыми. Ограничения в движениях (гиподинамия), пассивный образ жизни приводят к различным патологическим изменениям в организме человека.

Снижение физических возможностей является следствием недостатка физической активности, заболеваний, неправильного питания. Одной из лучших мер для укрепления здоровья является повышение физической активности. Физические упражнения полезны всем, независимо от возраста. Упражнения помогают обрести уверенность в себе, жить активной жизнью.

Регулярная физическая активность в первую очередь сказывается на улучшении состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При выполнении физических упражнений улучшается циркуляция крови по организму, увеличивается доставка кислорода к тканям и органам. Регулярная физическая активность сопровождается, в первую очередь, тренирующим воздействием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Сердце тренируется работать эффективнее в покое, лучше расслабляется, прокачивает большее количество крови при каждом ударе, пульс становится медленнее, уменьшается тонус сосудов. Эти механизмы благоприятно отражаются на течении гипертонии, если она имеется, и препятствуют ее развитию. У лиц, ведущих активный образ жизни, риск развития гипертонии ниже по сравнению с физически неактивными. Под влиянием физической активности разжижается кровь, уменьшается риск образования тромбов в сосудах, снижается уровень холестерина и отложение бляшек в сосудах, что уменьшает риск ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Двигательная активность уменьшает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, способствует увеличению мышечной силы и выносливости, улучшается гибкость, подвижность суставов, уменьшаются проявления артрита. Занятия физкультурой снижают скорость возрастной потери костной ткани. Уменьшается риск развития остеопороза. Активный образ жизни в молодом возрасте ведет к увеличению содержания минеральных веществ в организме; это также способствует предотвращению остеопороза в более пожилом возрасте.

Физические нагрузки благотворно отражаются на выработке инсулина, на поглощении из крови мышечной тканью «сахара», что препятствует развитию диабета. Физические упражнения стимулируют работу кишечника и предотвращают запоры и геморрой. Физическая активность улучшает сбалансированность потребления и расхода энергии, тем самым, уменьшая риск развития ожирения. Людям, имеющим избыточную массу тела, физические упражнения помогают нормализовать вес, что также является фактором профилактики артериальной гипертензии.

Регулярно выполняемые физические нагрузки способствуют выработке в организме «гормонов радости» – эндорфинов, что положительно влияет на настроение и снижает сосудистый тонус. При выполнении физических упражнений снимается психоэмоциональное напряжение. В результате тренировок улучшается внешний вид. Физически активные люди имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон. Сон и отдых – лучшие омолаживающие средства. С годами потребность во сне и качество самого сна меняются, у человека может возникнуть бессонница. Упражнения помогут Вам справиться с бессонницей. Легкая физическая активность за несколько часов до сна или в течение дня обеспечит хороший сон.

Целью повышения физической активности является расширение адаптационных возможностей организма для улучшения здоровья. В результате повышения физической активности достигается достаточный уровень физической тренированности, увеличивается выносливость организма, гибкость, мышечная сила, улучшается координация движений.

Людям, не имеющим хронических заболеваний, рекомендуется аэробная нагрузка, т.е. нагрузка, которая не вызывает сильной усталости. Это ходьба, бег, плавание, теннис, ритмическая гимнастика, лёгкая зарядка. Если у человека имеются хронические заболевания, он должен ограничиться лёгкой аэробной нагрузкой: пешими прогулками, медленным плаванием, медленным катанием на велосипеде.

Аэробная нагрузка — самая полезная для здоровья человека, потому что: она затрагивает большие мышечные группы, сопровождается усилением обмена вещество; аэробные упражнения повышают поглощение кислорода и снабжение им тканей и органов человека, оказывают хорошее тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы; снижают уровень холестерина, риск образования тромбов. Мышечная ткань начинает активнее поглощать из крови сахар, что препятствует развитию сахарного диабета. Физическая активность в аэробном режиме улучшает баланс потребления и расхода энергии, что способствует снижению массы тела, тем самым снижая риск развития ожирения. Активный образ жизни в молодом возрасте ведёт к увеличению минеральных веществ в организме. Это способствует предотвращению остеопороза в более пожилом возрасте (остеопороз — потеря костной тканью кальция). Аэробная физическая активность замедляет старение и прибавляет в среднем 6-9 лет жизни.

Человеку, занимающемуся аэробными упражнениями, рекомендуется считать свой пульс до начала (в состоянии покоя) и во время занятия. Допустимое увеличение пульса — не более 70% (например, если до занятия пульс был 70 ударов в минуту, то во время занятий он не должен превышать 120).

Минимальный объём физических нагрузок для любого человека — 5 раз в неделю по 30 минут упражнений в день. Оптимально, чтобы человек давал трудиться своим мышцам по 30-45 минут ежедневно. Необходимо помнить общее правило: во время выполнения упражнений должно возникать чувство небольшого напряжения, а после их завершения — лёгкая усталость. Перегрузки не приносят пользы, поэтому следует быть осторожнее!

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Поэтому значение двигательной активности в жизнедеятельности людей играет значимую роль.