С целью не допущения в оборот недоброкачественной пищевой продукции и профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия за торговыми объектами, объектами общественного питания и придорожного сервиса.

За истекший период 2018 года надзорными мероприятиями охвачено 138 объектов, нарушения требований санитарных норм и правил устанавливались в 97% случаев.

Так, основными нарушениями являлись: реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (43% от всех выявленных), реализация пищевой продукции без наличия маркировки (25,2 % от всех выявленных), реализация и хранение пищевой продукции в отсутствие необходимых температурных условий (21,5 % от всех выявленных), без документов, подтверждающих качество и безопасность (11,1 % от всех выявленных), неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического, холодильного оборудования (7,1 % от всех выявленных).

В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 119 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 30 предписаний по причине реализации продуктов питания в отсутствии необходимых температурных условий, из них 10 — в связи с неудовлетворительным содержанием торгового и холодильного оборудования, 6 о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации работ, услуг. При выявлении недоброкачественной пищевой продукции вынесено 108 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров общим весом 338,14 кг.

По фактам выявленных нарушений за истекший период к административной ответственности привлечено 16 виновных и 9 юридических лиц, дисциплинарной – 14, на внеочередное обучение направлено 14 человек.

В целях защиты себя и своих близких от недоброкачественной продукции обращайте внимание на внешний вид, сроки годности и условия реализации пищевой продукции!