С целью не допущения в оборот недоброкачественной пищевой продукции и профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия за торговыми объектами, объектами общественного питания и придорожного сервиса.

За январь-февраль 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 36 объектов, нарушения требований санитарных норм и правил устанавливались в 75% случаев.

Так, основными нарушениями являлись: реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (29,6% от всех выявленных), реализация пищевой продукции без наличия маркировки (7,4% от всех выявленных), реализация и хранение пищевой продукции в отсутствие необходимых температурных условий (7,4 % от всех выявленных), неудовлетворительное санитарное состояние холодильного оборудования (3,7 % от всех выявленных).

В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 22 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 3 предписаний по причине реализации продуктов питания в отсутствии необходимых температурных условий. При выявлении недоброкачественной пищевой продукции вынесено 10 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров общим весом 29,168 кг.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечены 1 индивидуальный предприниматель и 1 юридическое лицо, к дисциплинарной ответственности – 2 физических лица.

В целях защиты себя и своих близких от недоброкачественной продукции обращайте внимание на внешний вид, сроки годности и условия реализации пищевой продукции!