Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения сальмонеллеза
Сальмонеллез вызывается группой бактерий, относящихся к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде и выживает в воде в течение 6 месяцев, а в почве – до 18 месяцев. В молочных и мясных пищевых продуктах бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться и накапливаться, что нисколько не изменяет внешний вид и вкус пищи. Соление и копчение продуктов, а также их замораживание не приводит к гибели возбудителя сальмонеллеза.

Источником инфекции являются домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель). Заражение наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных (крупного рогатого скота и свиней, овец и кур, уток и гусей), яиц от больных птиц и загрязненного молока. В некоторых случаях возбудитель сальмонеллеза попадает от человека, диких птиц и кошек, собак и грызунов на продукты питания, предметы обихода и в водоемы, что в последующем также может привести к заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллез встречается во всех странах мира, но чаще в крупных городах в теплое время года. Преимущественно им болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллеза.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают тонкой кишки, захватываются клетками эпителия и попадают в слизистую оболочку. Здесь происходит размножение возбудителя сальмонеллеза, что приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки, и его дальнейшему распространению в лимфатические узлы и кровь. В результате жизнедеятельности и гибели сальмонелл, происходит выделение токсинов, которые приводят к интоксикации организма.

Признаки и симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 8 дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, признаки обезвоживания организма (жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса), увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер.

Диагностика и лечение сальмонеллеза
Следует помнить, что диагностировать и лечить сальмонеллез может только врач. При наличии признаков сальмонеллеза ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Профилактика сальмонеллеза
Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно знать и соблюдать несколько простых правил:
Следите за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки с мылом перед едой и после посещения санузла!
Фрукты и овощи тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком.
При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях используйте отдельные разделочные доски и ножи. Этот инвентарь ни в коем случае не должен использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
Не употребляйте в пищу сырые яйца. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут.
Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С — +6°С.
Выбирая продукты питания в магазине, всегда обращайте внимание на дату производства, сроки хранения, а также соблюдение условий их хранения (особенно температурный режим), целостность упаковки.

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли и без документов подтверждающих их безопасность.