Взглянув на этикетку любого продукта, зачастую мы можем увидеть длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые, в общем-то, и не собирались покупать. Порой трудно поверить, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт, ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав продукта для придания ему окраски было добавлено нечто специальное.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е 130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самыми опасными пищевыми добавками являются: глутаминовая кислота (E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625), бензойная кислота (Е210 – Е219).

Глутаминовую кислоту добавляют для усиления вкусовых ощущений и, несмотря на то, что эта кислота является естественной для нашего организма аминокислотой, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бензойную кислоту добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Эта добавка может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с бензойной кислотой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Однако существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.