Весна – радостное время пробуждения природы, когда на лесных полянках засинеют медуницы и фиалки, вылезут причудливые минареты строчков и сморчков, деловито зашуршит по прошлогодней листве разная лесная мелочь… Однако первый весенний поход в преображенный лес может обернуться бедой, ведь вместе со всеми лесными обитателями активизировались и иксодовые клещи, среди которых встречаются кровососущие паразиты и переносчики тяжелейших заболеваний, таких как клещевой энцефалит.

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории Беларуси. Наилучшие условия для их обитания предлагают опушки леса с прилегающими лугами, поляны, поросшие папоротником, лиственные леса, берега рек и озер. Нередко клещи встречаются на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами, а чаще всего концентрируются около тропинок и лесных дорог. А вот в сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко. Клещи атакуют только с травы и почти не встречаются в сосновых борах. Подстерегающий свою добычу клещ двигается вертикально вверх по травинке или кустарнику на высоту не более полуметра и ждёт, когда мимо кто-нибудь пройдёт. Если в непосредственной близости проследует животное или человек, то реакция клеща будет мгновенной. Раздвинув передние лапки, он пытается ухватить свою жертву. Лапки клеща снабжены крючками и присосками, что позволяет ему надёжно зацепиться за жертву. Попав на человека, он может ползать длительное время по телу в поисках наиболее подходящего ему участка. Клещ забирается по человеку вверх и при обнаружении, например в области головы, мы думаем, что клещ прыгнул с дерева.

Где и когда может укусить клещ:

  • во время проживания в лесных зонах (отпускные и «вахтовые» периоды;
  • при работе на пригородном дачном участке;
  • во время поездок за город, прогулок в лесу в теплое время года.

При укусе клеща можно заболеть клещевым энцефалитом или Лайм-боррелиозом.

В минувшем году в учреждения здравоохранения района с жалобами на присасывание клещей обратилось 81 человек, из них дети до 18 лет — 25 человек (31 %), зарегистрировано 12 случаев заболевания Лайм-боррелиозом. Случаи клещевого энцефалита не регистрировались.

Правила для снижения риска быть укушенным клещом:

  • одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном;
  • пользуйтесь репеллентами;
  • осматривайте свою одежду каждые 15 минут, периодически проводите тщательную проверку, обращая особенное внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.

Материалами для исследования служат только целые неповрежденные клещи, удаленные с использованием разрешенных методов снятия (пинцетом, нитью).

Не подлежат исследованию:

  • клещи, снятые с использованием жировых средств (подсолнечное масло, вазелин, жирный крем и т.д.)
  • фрагменты клеща;
  • сильно напитавшиеся особи клеща;
  • сухие экземпляры членистоногих, снятые с пострадавшего более 5 суток назад;
  • клещи, помещенные в какую либо жидкость;
  • не принимается материал на исследования, помещенный в спичечный коробок, скотч, целлофановые пакеты, шприцы, и другие неприспособленные для транспортировки емкости.

Подобную информацию по вопросам исследования клещей можно получить в ГУ «Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 7691, либо обратившись лично по адресу: г.Ошмяны, ул.Советская, д.64, кабинет №1.