В осенний сезон возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями, что связано с обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима.

При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии или вирусы проникают в организм человека через рот (оральный механизм заражения). Факторами передачи заразного начала могут быть самые разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больных: различные предметы обихода, дверные ручки, игрушки, книги, газеты, а также вода и пищевые продукты. В зависимости от того, какие факторы приобретают решающее значение в передаче возбудителя, различают следующие пути распространения инфекции: контактно-бытовой (предметы обиходы), пищевой (продукты питания) и водный. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно им подвержены дети, что объясняется более слабыми защитными приспособлениями детского организма.

При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного. Нередко нарушению деятельности желудка и кишечника предшествуют симптомы общей интоксикации: небольшой озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, ломота в суставах, отсутствие аппетита, нередко рвота. Эти явления больные обычно принимают за симптомы простуды и часто не обращаются за медицинской помощью. Больные с нераспознанными инфекциями являются источником заражения в семье и на производстве. Особенно они опасны для детских учреждений, предприятий пищевой промышленности, общественного питания. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется следующими симптомами: боли в животе, тошнота, рвота, изменение характера испражнений. Боли в животе сначала могут быть неопределенной локализации, затем они сосредотачиваются в подложечной области, вокруг пупка или в нижних отделах живота, чаще слева. Характер болей обычно схваткообразный. Стул в начале заболевания может быть не измененным, позже жидким. Нередко в испражнениях появляются слизь и прожилки крови.

Лечение острых кишечных инфекций должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение недопустимо, т.к. требует индивидуального подхода к каждому больному, а у детей младшего возраста неадекватное и неправильное лечение угрожает жизни ребенка.

С выздоровлением организм больного обычно освобождается от возбудителя, однако часть переболевших длительно является бактерионосителями, чем представляют опасность для окружающих.

В целях профилактики кишечных инфекционных заболеваний нужно выполнять следующие правила: после посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи в обязательном порядке необходимо тщательно вымыть руки с мылом; перед употреблением в пищу фруктов, ягод необходимо тщательно обмыть их водой и после этого ошпарить кипятком; необходимо строго соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов; не употреблять в пищу продукты сомнительного качества; очень важно содержать в чистоте и порядке территории дворов и улиц, надворные уборные, выгребные ямы, шахтные колодцы. Не употреблять для удобрения огорода, где выращиваются овощи и ягоды, содержимое надворных уборных.
Кишечные инфекции можно победить! Будьте бдительны и не забывайте, что Ваша жизнь в Ваших руках!