С целью не допущения в оборот недоброкачественной пищевой продукции и профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия за торговыми объектами, объектами общественного питания и придорожного сервиса.
За истекший период 2018 года надзорными мероприятиями охвачено 127 объектов, нарушения требований санитарных норм и правил устанавливались в 87% случаев.
Так, основными нарушениями являлись: реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (43% от всех выявленных), реализация и хранение пищевой продукции в отсутствие необходимых температурных условий (29,2% от всех выявленных), реализация пищевой продукции без наличия маркировки (29,2 % от всех выявленных), неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического, холодильного оборудования (7,4 % от всех выявленных), без документов, подтверждающих качество и безопасность (7,3% от всех выявленных).
В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 79 рекомендаций об устранении нарушений; вынесено 26 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации работ, услуг, из них 24 – по причине реализации продуктов питания в отсутствии необходимых температурных условий, 2 — в связи с неудовлетворительным содержанием торгового и холодильного оборудования. При выявлении недоброкачественной пищевой продукции вынесено 67 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров общим весом 205,29 кг.
По фактам выявленных нарушений за истекший период к административной ответственности привлечено 6 виновных и 4 юридических лиц, дисциплинарной – 7, на внеочередное обучение направлено 12 человек.
В целях защиты себя и своих близких от недоброкачественной продукции обращайте внимание на внешний вид, сроки годности и условия реализации пищевой продукции!